央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

辽宁牛河梁红山文化遗址公布重要考古新发现

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月12日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

发源于西辽河流域的红山文化遗址是中华文明最早的遗迹之一。位于辽宁省朝阳市的牛河梁大型遗址群,是目前红山文化考古最重要的核心发现,也是红山文化晚期社会的礼仪中心,其庙、坛、冢大型礼仪建筑是中国早期文明开先河的创举。今年是红山文化牛河梁遗址发现40周年,中国社科院考古研究所及辽宁省文物考古研究院于10月11日到12日,组织数十位国内考古界顶级专家,现场考察牛河梁遗址发掘工作。

专家们通过学术研讨会,公布了一批近年来的最新考古发掘成果:牛河梁遗址群第一地点是由至少九座大型台基建筑组成的大型建筑群,著名的女神庙就坐落其上;新发现打破了原有单一神庙的认识,从建筑形制及规模上提升了牛河梁遗址的文明发达程度;新的发现显示牛河梁遗址台基建筑的结构、建筑工艺是后世建筑标准的源头,这一点在宋代成书的《营造法式》中就可以见到踪影;伴随大型遗迹出土的大型彩陶缸、彩陶钵、筒形罐、灰陶钵、圆陶片的遗物应是《周礼》冢记载的“祼(灌)礼”的最早实例……

通过40年的考古发掘研究显示,牛河梁红山文化遗址群是中华文明多元一体形成过程的重要组成部分,其发掘与研究是实证中华文明五千年的重要途径,是增强文化自信的重要渠道,也是铸牢中华民族共同体意识的重要基础。(总台记者 季熠非 李新峰 曹志宇)


(编辑 赵汗青)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1