央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

台风“圆规”来袭 深圳机场、码头船班调整 地铁高架区段将限速或暂停运营

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月12日 23:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据深圳气象台发布台风消息,台风“圆规”(强热带风暴级)18时位于深圳东南方约530公里的南海海面,未来继续西移,强度缓慢加强,13日凌晨距离深圳最近,从深圳偏南方350-400公里左右的海面掠过,较大可能于13日下午到晚上在海南岛东部沿海登陆。受“圆规”和冷空气共同影响,预计12夜间至13日深圳平均风6-8级阵风10-12级,10级以上阵风主要出现在沿海地区及深汕,风力最大时段在12日夜间到13日早晨;12日夜间降雨逐渐趋于频密,主要降雨时段在13日,降雨持续至14日,过程雨量50-80毫米。台风黄色预警信号生效中,需重点防范大风以及持续降水引发的高地质灾害风险。

深圳市三防指挥部同步将全市防台风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,全市室内应急避难场所开放,可通过12345电话查询。

同时,为确保广大市民乘客出行安全,深圳地铁将根据天气情况调整运营服务,高架区段有可能采取限速运行或暂停运营。

【可能调整区段】1号线后瑞-机场东、3号线水贝-双龙、5号线深圳北-塘朗、6号线深圳北-薯田埔、11号线机场-碧头区段各车站。

【温馨提示】届时,深圳地铁将提前通过官方微博、车站公告、广播等发布运营信息,请广大市民乘客密切关注,并规划好您的行程安排。

12日下午,深圳机场码头船班调整公告,接船务公司通知:因受台风“圆规”影响,2021年10月12日、13日、14日深圳机场码头船班调整如下:

珠海线10月12日、13日全部船班停航;10月14日待定。

中山线10月12日10点(不含)后,全部船班停航;10月13日:全部船班停航;10月14日:部分船班待定。

深圳机场码头提醒,近期有出行计划的旅客请密切关注天气情况及船班调整信息,合理安排出行。

12日晚间,深圳市气象台特别提醒,据深圳市教育局《台风暴雨高级别预警分时段学校防御指引(2017年修订版)》相关规定:台风黄色预警信号在6:30前发布,全市中小学、幼儿园全日停课。目前预计台风黄色预警信号将持续至13日中午前后。若有变化,深圳市气象台将于明天6:30前根据实况进一步研判,请大家及时关注我台发布的最新预警预报信息。

迎接台风“圆规” 深圳应急避难场所集中安置3.69万人

目前全市2111个工地停工(其中市管工地87个,区管工地2024个),共疏散工地施工人员240682人,加固设备设施5601处,工地围挡565项,塔吊876台、门式起重机30台、施工电梯673台、物料提升机4台、临时活动板房5779幢、在建工程外脚手架326项。各区按照预案严格落实防台风各项措施,629个室内避难场所全部开放。

市三防指挥部已全面开展灾害防范应对准备。一是已组织1734艘本地渔船、59艘港澳流动渔船全部回港避风,213个网箱渔排388人已上岸。二是全市49支燃气保障队伍、1900人的供电保障队伍、327支地铁抢险队伍、743人的通信保障队伍已待命备勤,做好随时出动抢险的工作准备。三是启动全市防台风级应急响应期间,已采取中小学、幼儿园停课措施;在建工地已停工,并降低塔吊高度,加固龙门吊、工棚、脚手架、板房等;修剪加固树木2300余棵,全市24家旅游景区已全部关停;全市转移人员17.54万人,其中,应急避难场所集中安置3.69万人,通过投亲靠友、租住宾馆等方式分散安置13.85万人;四是10月12日,深圳机场计划航班1032架次,截至目前,已执行507架次,取消130架次,航班放行正常率90.16%,航站楼内无滞留旅客,楼内秩序平稳。五是截至目前,全市共出动检查人员31490人次、车辆9029车次,巡查道路18021.14公里、燃气管线8358公里,核查船舶577艘,发现隐患779处,已全部完成现场整改。

(总台记者 吴汇军 朱平)

(编辑 刘竞尧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1