央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

从灭绝边缘抢救回20多种野生植物 中国用行动诠释“共建人与自然生命共同体”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月15日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

自然界中有一些物种,它们的种群数量少、生境脆弱易受干扰、濒临灭绝,我们把它们叫作极小种群物种。过去十年间,在中国,对近百种极小种群动植物启动了保护。中国科学家用实际行动诠释着“共建人与自然生命共同体”的理念。

总台央视记者 赵曙光:在联合国生物多样性大会会场,最不缺的就是美丽的植物元素。事实上,这份美丽值得我们格外珍惜,因为它们之中不少都属于一个特殊群体——“极小种群”。有多小呢?像攀枝花苏铁,在野外现存大约只有2000株。红色的寄生花,目前在野外只发现了20株,极其稀少。好在科学家们早已启动了对它们的保护工作,为我们留住了这份脆弱的美。

记者在会场里看到的,不过是极小种群保护的冰山一角。在大会筹备办的展览展示部,记者看到了那些没能最终呈现在观众面前的努力。

云南省生态环境科学研究院副院长 吴学灿:包括视频、图片、文字,总的有将近2个T左右的容量,实际上大量的极小种群,包括一些(活体)植物,我们在这个空间里面就不能够得到展示了。

这次大会专门在中科院昆明植物研究所设置了生物多样性体验园。在这里,我们看到了为极小种群专设的家——极小种群专类园。园内保育了44种极小种群野生植物。

中国科学院昆明植物研究所博士 助理研究员 蔡磊:像这个物种就是茈碧莲。它是用一个水缸,然后保持水质,它既需要一定的温度、湿度,同时它对水质和它的伴生物种要求都比较高,就是相当于仿它的原生(环)境。

从2005年云南率先提出“极小种群物种”概念开始到现在,通过抢救性保护,已经有20多种野生植物,从“命悬一线”的灭绝边缘被抢救了回来。部分极小种群野生植物,还在亚洲最大的野生生物种质资源库——中国西南野生生物种质资源库安了家,让种子得到了长期妥善的保存。

(总台央视记者 朱江 丁雅妮 赵曙光 张博 张程 李卉)

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1