央视新闻客户端点击或扫描下载

国际锐评丨促进全球联通、畅通与沟通 中国五点倡议体现担当

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2021年10月15日 18:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“我们要顺应世界发展大势,推进全球交通合作,书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。”14日晚,中国国家主席习近平以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话,提出五点倡议、宣布务实举措,为促进全球可持续交通发展贡献了中国力量,体现出负责任大国的作为与担当。

经济发展,交通先行。当前,受新冠肺炎疫情冲击,世界经济复苏乏力,各国面临发展不平衡的问题。在此背景下,国际社会普遍期待在北京举行的第二届联合国全球可持续交通大会,能为破解上述难题提供智慧。而作为会议东道主以及基建能力首屈一指的国家,中国将拿出什么样的方案,更是备受关注。

“坚持开放联动,推进互联互通”“坚持共同发展,促进公平普惠”“坚持创新驱动,增强发展动能”“坚持生态优先,实现绿色低碳”“坚持多边主义,完善全球治理”——习主席在讲话中提出的五点倡议,为促进全球可持续交通发展指明了方向。

可以看出,中国的交通高质量发展理念顺应世界发展大势,同时融合中国经验,体现出开放包容,必将带来世界的欣欣向荣。比如,提出促进陆、海、天、网“四位一体”互联互通,呼吁加大对贫困地区交通投入、让贫困地区经济民生因路而兴,目的是以交通发展为平台和渠道,推动共同富裕;强调大力发展智慧交通和智慧物流,提倡让交通更加环保、出行更加低碳,将会提升交通发展的质量效益,推动节能减排目标的落实;呼吁坚持多边主义、希望各方积极参与中方提出的全球发展倡议,则从长远角度为全球交通可持续发展赋能,促进世界文明交流与共同发展。

当前,中国正由交通大国向交通强国迈进,以自身的发展促进全球可持续交通发展。中国已成为全球海运连接度最高、货物贸易额最大的经济体。中欧班列累计开行超过4万列、通达欧洲23个国家的174个城市。在中国与140个国家和32个国际组织签署的200多份共建“一带一路”合作文件中,大部分都涉及交通互联互通合作。中老铁路、印尼雅万高铁、亚吉铁路等众多基础设施项目,显著改善了当地民众交通出行条件,推动当地社会经济可持续发展。

在此次大会上,习主席宣布一项重要举措:中方将建立中国国际可持续交通创新和知识中心。这是中国为全球交通发展作出的最新贡献,受到国际社会高度评价。丹麦驻华大使马磊认为,这体现了中国与国际社会携手推进全球交通发展、助力落实联合国2030年可持续发展议程的责任与担当。

阡陌交通,通往人心,通往更加美好的生活。可以预见,“中国方案”将使交通更好地发挥经济脉络和文明纽带的作用。正如14日发布的《中国可持续交通发展报告》所指出,中国交通为国民经济发展当好“先行官”,为促进全球可持续发展、推动构建人类命运共同体贡献中国力量。

(国际锐评评论员)

编辑:高孟阳 责任编辑:
1 1 1