央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

世卫报告:全球结核病死亡人数十多年来首次上升

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月15日 12:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

世界卫生组织14日发布的《2021年全球结核病报告》显示,新冠疫情影响了全球多年来在结核病防治方面取得的进展,结核病死亡人数十多年来首次上升。

报告指出,在许多国家,人力、财力和其他资源从结核病被重新分配到了新冠疫情的应对上,限制了结核病基本卫生服务的提供。另外,由于防控新冠疫情的封禁措施,人们寻求结核病治疗也变得更加困难。与2019年相比,2020年全球接受结核病诊断、防治的人数要少得多,死于结核病的人数更多,结核病卫生服务的总体支出也在下降。

报告显示,2020年,全球约有150万人死于结核病。目前,全球约有410万名结核病患者尚未被诊断或报告,这一数字高于2019年的290万。世卫组织的模型预测表明,2021年和2022年结核病患者和死亡人数可能会更高。

报告还显示,2020年约有280万人获得了结核病防治服务,比2019年减少了21%。耐药性结核病治疗人数从2019年的17.7万人下降到了2020年的15万人,仅相当于需要治疗人数的三分之一。

报告指出,全球用于结核病诊断、治疗和预防服务的支出从58亿美元下降到53亿美元,这还不到2022年之前每年为结核病应对提供130亿美元全球目标的一半。

报告呼吁各国采取紧急措施,恢复基本的结核病卫生服务。报告还呼吁将结核病研究和创新的投资翻一番,卫生部门与其他部门采取协调一致的行动,以解决结核病为社会带来的不良后果。


(编辑 许谦)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1