央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

德国三党探索性谈判达成一致 将开始联合组阁谈判

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月15日 22:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间15日,德国社民党、绿党和自民党领导人共同宣布,将正式建议其政党开启联合组阁谈判,而关于探索性谈判的总结报告文件将提交给各自的党委。在9月26日德国联邦议院大选结束三周之后,社民党、绿党和自民党朝着组建新一届联邦政府迈出了一大步。

△德国三党领导人宣布开启正式组阁谈判(图片来源:德新社)

三方代表在15日发表联合声明称:“我们相信可以共同达成一项雄心勃勃且可持续的联合组阁协议。”社民党总理候选人、现任联邦副总理兼财政部长肖尔茨在当天结束最后一轮探索性会谈后表示,探索性会谈取得了非常良好的成果,德国可以组建一个新的联邦政府来实现国家现代化。他认为,目前德国正面临着百年来最大的工业现代化挑战,如果三党能够顺利合作,将会为德国创造一个美好的未来。

绿党主席哈贝克指出,合作伙伴谨慎且高度专业的精神使得谈判能够在如此短的时间之内取得成果。他提及了未来在气候保护和数字化方面的投资,称尽管绿党和自民党在这些方面存在分歧,“但经过长期谈判,取得了令人满意的成果”。据哈贝克透露,谈判协议的第二个核心问题是关于社会现代化。绿党另一位党主席贝尔伯克则坦言,虽然各方意见不同,但还是有可能通过谈判“找到桥梁”。她强调,谈判的目的不是为了取得各方最低限度妥协的结果,而是为了建立一个“真正能取得复兴的进步内阁联盟”。

自民党主席林德纳同样称赞了探索性会谈的进程。他表示,“这是德国政治文化的一个转折点”,三党联盟有可能取得共赢的成果,“我们有明确的决策方向”。按照林德纳的说法,他将向自民党委员会建议从18日开始正式开启联合组阁谈判。而绿党则可能在本周末召开临时党代会以通过组阁谈判决定,社民党也将向党委会提交探索性谈判报告结果。

据悉,社民党、绿党和自民党正式开启联合组阁谈判将是建立新一届德国联邦政府的重要进程之一。在之前的探索性谈判中,三党充分交流了彼此纲领的异同。而决定正式开启联合组阁谈判意味着三方均有建立联合政府的明确意愿,但理论上也不排除最终谈判破裂的可能。(总台记者 阮佳闻)


(编辑 李佳宁)

新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1