央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全球气候变暖 为何会有强寒潮来袭?气象专家解读

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月18日 08:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在全球气候变化呈显著变暖的趋势下,为何还会有强寒潮来袭?

气象专家表示,寒潮与气候变暖看似对立,其实并不矛盾。全球气候变暖不像简单的连线题那样,直接对应着“暖冬”“冷冬”或“某次过程冷不冷”。全球气候变暖是指全球年平均气温总体呈偏高趋势,当受气候事件影响时,个别年份仍会出现冷暖波动。

事实上,正是全球气候变暖导致近年来寒潮等极端天气事件频率增加、强度增强。全球大气的能量是守恒的。气候变暖使某个地区持续异常高温,周围某个地方温度就会下降,产生高温热浪、干旱、洪涝、台风、寒潮等极端天气。

正如世界气象组织秘书长塔拉斯所说,过去用“百年不遇”描述的热浪和洪水等气象事件,正变得越来越常见。只有全球尽快协同合作,才能共同应对气候变化带来的长期挑战。

最后,我们还是再次提醒大家,注意关注天气剧烈变化的影响,及时防寒保暖。


(编辑 单宏鑫)


新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1