央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

热评丨天冷不能寒了人心,以服务“热度”提升群众满意度

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月18日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“你冷不冷都上外面去!” 10月16日,一段视频在网上热传。据报道,一名办事的市民因天气冷,想提前进入沈阳市社保大厦,遭到保安呵斥推搡。此后,沈阳市社会保险事业服务中心等驻厦单位,约谈涉事保安所在的物业公司,责令严肃处理,认真整改。

天寒时节,市民想进楼避寒,人之常情。而保安严格执行规定,拒其提前入内,似乎无可厚非。但这位保安执行规定时口气过于生硬,态度过于恶劣,动作过于粗暴,缺乏应有的同理心。“恶语伤人六月寒”,那些充满敌意的言行,让人在寒冷天气里更加寒心。

如今,涉事保安被开除,涉事的物业公司公开致歉,并承诺“强化服务意识,提高服务质量”。沈阳市社保中心迅速整改,作出了四项制度安排:一是设立综合服务窗口,接待提前到达的办事群众。二是加大对物业公司管理力度,与物业公司一起优化每一个服务环节。三是提高办事效率,大力推广网办,线上线下同时办理;延长工作时间,午休时间正常对外开放。四是要求该物业公司全面提高服务意识和服务水平。

面对问题,无论涉事物业公司还是沈阳市社保中心,都没有“甩锅”,更没有回避,而是直面事实,勇于纠错,这种姿态富有诚意。沈阳市社保中心推出的四大举措,让人看到反躬自省的勇气,感受到重塑形象的决心。

窗口单位,更应让人透过“窗口”看到文明;服务中心,更应把群众放在心上,强化服务意识。无论保安还是工作人员,代表的都是行业形象。

“人人都是营商环境”,这是沈阳市社保中心在《关于驻厦保安推搡呵斥市民提前进门的处理情况》里提到的一个理念。涉事保安的行为,之所以引发轩然大波,就在于其行为给公众造成了不良观感,甚至让人产生负面联想。而沈阳市社保中心和涉事物业公司快速处理,一不推二不拖,并能举一反三,自然能够获得正向反馈。

“为人民服务”,这五个字挂在墙上,更要夯实在心里,落实在行动中。对群众多一些和气,少一些官气,多一些笑脸,少一些冷眼,以服务“热度”提升群众的满意度。(文丨华生)



(编辑 关美璐)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1