央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

[微视频]脱贫要下绣花功夫 河南兰考县委书记回答如何脱贫

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月19日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(10月19日)上午7点30分,人民大会堂“党代表通道”第二次开放,20位党代表通过“党代表通道”进入会场,和中外媒体进行面对面交流,并接受中外媒体的集体采访。

中央电视台记者:我想请问兰考来的蔡代表,刚才您带来了好消息,今年兰考和井冈山一起率先脱贫摘帽,你们是怎么摘帽的?怎么像总书记说的那样下一番“绣花工夫”的,能不能举例说明一下?接下来怎么办?十九大报告中提出要振兴乡村战略,请问你们对这个是怎么理解的?

河南兰考县委书记 蔡松涛:我们的老书记焦裕禄同志曾说过,干部不领,水牛掉井。脱贫攻坚到最后阶段留下的都是难啃的硬骨头,更需要党员干部因村因户因人耐心帮扶。拿兰考县葡萄架乡杜寨村为例,2015年留下23户贫困户,因地制宜,我们决定发展蜜瓜新品种产业,鼓励群众种植,但是群众担心赔不起互相观望,看到这种情况我们村支书带领群众种植,看到效益,群众信心鼓起来了,县里及时跟进贴息贷款和技术指导,并帮助他们打开销售渠道,这个村的蜜瓜现在发展到了500多棚,从一个村扩展到全县九个乡,成为我们脱贫致富的一个特色产业。由于品质比较好,现如今还打进了北京市场,我们的老百姓还注册了一个响当当的品牌“兰考蜜瓜”,这样的产业和例子我这个二维码里还有很多。在基层工作,我们基层的党员干部就是要负责任,敢担当,真心实意帮助群众解决困难。

昨天听了总书记的报告,总书记在报告中提出坚决打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,听了以后很振奋,晚上和县里的同志沟通,大家感觉方向更明,回去后我们加油干,2020年兰考有信心与全国一道实现小康。

(央视新闻客户端)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1