央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

外国人眼中的中国年丨美国律师尚撷福:纽约掀起了“春节热”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年02月17日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

春节不仅在咱们中国特别热闹,很多其他国家的人现在也逐渐了解春节,也会过春节。今天我们就随记者到美国的纽约,看看美国律师尚撷福和他的家人是怎么过春节的。  

​杰弗里·桑特,44岁,纽约曼哈顿一家律师事务所合伙人。但是,如果你用中文叫他“尚撷福”,他会更加高兴。因为他的另外一个身份是纽约中国文化中心负责人。  

尚撷福和他的家人:我是杰弗里·桑特,尚撷福,这是我的家人。

尚撷福最近很忙,今天,他不仅要跟全家人一起包饺子,还要到纽约皇后区艺术博物馆去组织一场春节展览。

老尚从20多岁就开始学中文,一直特别喜欢中国传统文化。2004年,他娶了中国媳妇儿,生了一双儿女。今年春节,他把岳父岳母也接到了纽约过节。  

尚撷福的岳母 任俊荣:我教你啊,把这个跟这个合上,你自己拿着,先握在手上,然后这两个合在一起捏一下。

央视记者 贾犁:每年春节咱们都要一家人包饺子吗?

尚撷福的岳父 霍庆宝:是啊,这是咱们中华民族的传统。我们想把这个传承过来,所以让他们(孩子)也在包。

一边包饺子,老尚还一边给全家人“普及”今年纽约地区的“春节热”。仅仅他所在的纽约中国文化中心,就将举办5场大型春节庆祝活动。纽约很多博物馆和大型商圈都争相为这些春节活动免费提供场地。  

纽约中国文化中心负责人 尚撷福:现在(春节)在美国(纽约)已经是法定节日,所有孩子都知道(春节)存在,而且很多(人)也会参与这些活动。

尚撷福妻子 霍艳:开饭,饺子熟喽,吃饺子喽。

尚撷福:大家拜年了。

为了准备当天的演出,老尚一家吃过午饭就赶紧出发了。目的地——纽约皇后区艺术博物馆。 为了更好地了解中国文化,尚撷福每年都要在中国待一段时间。 

纽约中国文化中心负责人 尚撷福:中国非常吸引我,所以开始学习。

尚撷福的妻子 霍艳:去中国出差一去一个月,我就问他你还在中国,你什么时候回来?你不想家呀。他告诉我,在中国干嘛要想家呀。

皇后区艺术博物馆,是纽约市皇后区的主要博物馆之一。 距离演出开始还有一小时,博物馆的大厅内几乎坐满了观众,工作人员不断搬椅子来增加座位。 文化中心的演员们给观众带来了中国传统的歌舞、舞狮表演以及中国传统乐器演奏等诸多节目。功夫表演可以说是全场演出的最高潮,演员们还邀请台下的观众一起互动。

美国观众:演出很精彩,我希望以后更多地了解(中国)文化。  

美国观众:(春节)成为了庆祝生命,光明、希望、期待(的节日)。尤其是孩子们寄托了我们的期望,我认为人们完全沉浸在了春节的氛围中来迎接更好的未来,这非常棒。

央视记者 贾犁:今天来看春节表演的不仅是华人,越来越多的美国人也会来观看甚至亲身参与表演。随着中国影响力的提高,中国春节文化融入了美国的主流社会。比如我所在的纽约州从今年开始已经将春节列为法定假日。就连美国总统和各级政要也会亲自给华人拜年。快乐的春节不仅是中国的,也是世界的。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1