央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

武汉按下“重启键” 经济活力渐恢复

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月14日 07:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月8日起,武汉市解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通,也标志着武汉的经济社会活动按下“重启键”。在武汉“解封”后,武汉作为食品“重镇”,普通餐饮店怎样?食品企业是否已全面恢复生产呢?

这家潮江宴餐厅正在为员工进行定期的核酸检测,餐厅在疫情期间从未停止营业,每天为方舱医院的医护人员和社区服务人员提供送餐服务。 

餐厅员工 吴萌:我从那个复工的时候就开始做核酸检测,半个月做一次,(已经)做了两次。 

现在店里的网络订单日渐增多,餐厅要求快递和采购人员都不能进入店内,并且在取餐前还需要测量体温,进行手部消毒。“无接触配送”成了餐厅现在的关键词。 

餐厅负责人 崔一兵:我们每次送都有专门的保温箱,这个保温箱在送餐之前和送餐之后都进行一个消毒。每一份盒饭我们都是独立的,就是进行二次包装,就是能够做到至少在那个开封之前,它里边的食品是没有跟其他可能的传染源进行接触。 

目前,武汉餐饮业正在逐步恢复,据介绍,武汉有5万多家餐厅,其中有1万家左右开展外卖业务。武汉餐饮协会出台《创建无疫情餐饮企业规范》,为复工餐饮企业提供参考,确保员工安心复工,也让顾客吃得放心。 

餐厅负责人 崔一兵:我们也希望通过这次的疫情,就是让我们整个的管理水平包括对卫生的健康的认识,提升到一个新的一个层面,所以说相当于是涅槃重生。 

而作为“九省通衢”的华中重镇,武汉还汇聚了众多知名饮料公司。在东西湖区的国家级食品工业加工区内,18家食品工厂已经全部复工。工厂采取了严格的防疫措施,与过去不同,员工每天在乘坐班车前和进厂区前都需要进行体温检测,两次检测合格后才能开始工作。 

湖北达能食品饮料有限公司员工 陈琼:虽然会比疫情之前可能要复杂一些、耗的时间长一些,但是这样的话,通过这一些管控来保障大家的健康和安全,我们反而觉得更安心。 

企业复工后,除了每天对员工进行健康检测外,在生产流程中为保障产品安全也加大了消毒消杀工序。之前间隔84小时一次的消毒,如今变成每天启动前必须先进行消毒处理。同时对于车间内的通风系统也重新设置,除灌装生产车间保持封闭外,所有车间全部采用自然通风。 

湖北达能食品饮料有限公司工厂总监 张国强:接下来我们会把这个防疫进行一个常态化管理,确保我们员工健康,也是为我们的产品安全,卫生加多一道安全屏障。 


(编辑 陈璐)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1