央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

发现脉冲星新天体物理现象 清华“极光计划”成果登上《自然·天文》

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月18日 06:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,清华大学天文系教授冯骅课题组与合作者,在《自然·天文》杂志发表封面文章,报道了清华大学主导的空间天文项目“极光计划”的最新成果,这一探测结果也标志着,由于技术困难停滞了40多年的天文软X射线偏振探测窗口重新开启。

发布在最新一期《自然·天文》杂志的封面文章显示,由清华大学主导的空间天文项目“极光计划”配备的X射线偏振探测器,在卫星上经过一年的观测,探测到来自蟹状星云及脉冲星的软X射线偏振信号,并首次发现了脉冲星自转突变和恢复过程中X射线偏振信号的变化,说明在此过程中脉冲星磁场发生了变化。《自然·天文》发表评论说,“冯骅与合作者结束了软X射线偏振测量这一天文探测窗口过去40年的停滞状态”。 

清华大学天文系及工程物理系教授 冯骅:脉冲星是一个极其精准的时钟,但是这个时钟在(2019年)7月23号那天,它发生了一次周期的跳变,我们的探测可以给我们提供一些线索,来研究脉冲星是如何辐射的,中子星的内部结构可能是什么样的,相当于我们现在做出的第一步,得到了一个新的观测证据,未来可能会触发大量的理论的研究。 

2009年,清华大学冯骅教授带领团队开始对X射线偏振探测技术进行探索和改进,在国际合作的基础上历经多年技术积累,在实验室里研制出了高灵敏度低系统误差的X射线偏振仪。 

新的探测技术和方法需要进行飞行验证,为此,冯骅教授提出了“极光计划”。2018年10月29日,酒泉卫星发射中心,铜川一号立方星发射,其上搭载的“极光计划”探测器顺利升空,经过一年的观测,探测到来自蟹状星云的X射线偏振信号,并发现了有关脉冲星的新天体物理现象。 


(编辑 王晓辉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1