央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

记者观察丨道貌岸然下的伪善!解读英国政府涉港报告

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月12日 18:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间6月11日,英国政府再度发表《香港问题半年报告》,表面上梳理2019年下半年在香港发生的政治和经济事件,表达对香港“一国两制”的关切,实则借此染指香港事务,干涉中国内政。

对此,香港特区政府作出回应,对报告内关于涉港国安立法和香港高度自治情况的不实及偏颇评论坚决反对。中国外交部也对英国政府的做法表示强烈不满。外交部发言人华春莹称,外部势力越是对香港事务横加干涉,中方推进涉港国安立法的决心越是坚定不移。

在经历了156年的英国殖民统治后,香港终于在1997年重回中国的怀抱。这23年期间,英国仍未认清香港已回归中国的事实,表示对香港负有责任,每半年都会发表一份《香港问题半年报告》,刷一下自己在香港事务上的存在感。

最新的报告中,英国外交大臣拉布语气强硬,再次借《中英联合声明》说事,对涉港国安立法指手画脚,甚至以接收乱港分子威胁。然而拉布仍不肯承认,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,与《中英联合声明》无关。随着1997年香港回归,声明里规定的与英国相关的条款已全部履行完毕,而里面对香港的基本方针政策都已体现在基本法中。这一切都是中国的政策宣示,而不是对英方的承诺。

这份报告依然老生常谈,对香港政治走向、“一国两制”、司法和人权等问题说三道四,表面上客观理性,暗地中却透露着西方的虚伪和双重标准。

极端暴力活动是任何国家、任何社会都不能容忍的,中国也不例外。英国在报告中表面谴责暴力行为,却着重描述暴力示威者如何被袭击,暗中淡化市民和警察遭受的暴力袭击。这实际上是在为香港反对派和暴力示威者撑腰打气。

香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国政府和组织都无权干预。然而这份报告却颠倒是非、混淆黑白,表面上“客观”记录驻港部队协助市民清理路障,然而却将“义务社区活动”加上引号,公然称此举是中国政府干涉香港内部事务。

值得注意的是,这份报告也记录了美国参议院通过的“2019香港人权与民主法案”。对此,英方没有提及香港暴力分子的打砸烧破坏活动是与美国插手香港事务、干涉中国内政密切相关的,而草草收笔不敢对特殊盟友发表任何评价。相反,该报告对于中国政府关于香港的任何举动都不忘妄加评论。

这份长达30页涉港报告中,随处可以发现“是”与“非”被颠倒,“黑”与“白”被混淆。这也暴露了英国在香港问题上毫无底线的双重标准,以及道貌岸然下的伪善。(总台记者 张赫)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1