央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

修订后的《西安市秦岭生态环境保护条例》7月1日起施行

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月02日 08:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

保护优先 从严设定相关禁止限制行为

秦岭是我国的中央水塔,有着“国家中央公园”之称,是我国重要的生态屏障。

2019年12月,陕西省西安市对《西安市秦岭生态环境保护条例》进行了全面修订,修订后的《条例》昨天(7月1日)开始施行。

相比之前,修订后的《条例》更加突出“保护优先”原则

据了解,修订后施行的《条例》立法理念从“限制开发”转变为“保护优先”,将原条例“禁止开发区、限制开发区和适度开发区”全部修改为“核心保护区、重点保护区和一般保护区”。

西安市周至县秦岭保护局生态保护科科长 郝海云:开发,有些项目就可以进来,允许开发。保护区就严格禁止,就不能再开发了,在我们这个辖区里,除了农业项目、生态保护项目、民生项目,公益类项目可以进来以外,其他都不允许。

《条例》规定了秦岭保护范围内的6类禁止行为,分别是:房地产开发;开山采石;新建宗教活动场所;新建、扩建经营性公墓;新建高尔夫球场;法律、法规禁止的其他活动。在西安市长安区滦镇街道办事处,以前开发商建设的一处别墅,已经被全部拆除。植树复绿后,如今这里已经变为一处开放式公园,供游客免费参观游玩。

因地制宜 对农家乐进行环境整治

秦岭因为生态环境优美,备受周边市民和游客青睐。

对此,修订后的《西安市秦岭生态环境保护条例》对农家乐和民宿也做出了具体规定:禁止在核心保护区和饮用水水源保护区、地质灾害隐患点范围内开办农家乐、民宿,禁止占用耕地、林地、河道、公路用地及公路建设控制区开办农家乐、民宿。

据了解,西安市秦岭北麓沿线有1800多家农家乐,年接待人数高达1113.6万人次,日产污水约1225吨。针对农家乐污水超过生态环境容量问题,西安市已经开始全面整治。(总台央视记者 吴成轩 许辉)


(编辑 刘立江)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1