央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北美观察丨疫情之下大学倒闭 美国高等教育出了什么问题?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月06日 13:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年三月左右,美国大学为了防止新冠肺炎疫情在校园内扩散,开始把课程改到网上进行。可在随后的几个月中,疫情不断恶化,美国大学的处境也越来越糟。

最初,学生们不满于交了昂贵的学费却整日上网课,于是要求学校退还部分学费,弥补无法使用校园资源的损失。这股“退费潮”席卷了哈佛大学、纽约大学加州大学麻省理工学院等多个知名学府,在全美闹得沸沸扬扬。今年五月,哈佛大学的学生更是集体诉讼,要求哈佛大学退还500万美元的学费。

类似的诉讼确实有着法律基础。专门处理教育纠纷的律师表示,学生与学校的关系,本质上也是一种契约关系。当学生付了学费,却没有得到相应的教育时,学校是违反了契约的,因此一部分学生确实可以得到学费的退款。但现实永远比理论复杂。首先,对于公立学校的学生来说,由于公立学校属于政府机构,所以在面对起诉时享有一定的豁免权,就算是走起诉政府机构的手续,整个流程也要持续很长时间,最后往往不了了之。而私立学校虽然不享有类似的豁免权,但律师称,美国的法院向来倾向于为美国大学提供较大的灵活性,因此在审理学费退还案件时,法院很有可能具体案例具体分析,了解学校究竟为了保障教育质量作出了什么努力。在这之中,就有很大的自由解读的空间了。

但在学生VS学校的学费纠纷中,二者并不是绝对的对立。毕竟,新冠肺炎疫情之下,学校避免学生线下聚集,本身也是正确的做法。但学生的诉讼并不是美国大学面临的唯一麻烦。根据教育研究机构的调查,目前新冠肺炎疫情已经影响了美国4000多所高等学府,其中知名如哈佛,都开始考虑冻结招聘、领导层减薪重审预算甚至裁员,一些小型文理学院甚至已经直接倒闭。

有185年历史的环境工程学院——绿山学院,在完成当前的学期后,将正式关门。该学校的校长在一封信中称,学校经过了无数的尝试后,还是没办法解决财务问题,因此只能关停。而类似的财务问题,对全美范围的小型文理学院都是挑战。

虽说新冠疫情恶化了这些学校的状况,但美国高等教育的问题,远比一场疫情严重。投资咨询机构穆迪在一份报告中称,该机构所关注的美国高等教育机构中,30%的机构在新冠疫情前就出现了赤字,其中一些机构的资金流动性甚至只能支撑90天。这意味着三个月的时间,就能彻底压垮这些学校。

这种脆弱性和这些学校的收入结构也有关,一些小型文理学院的收入中,学费收入占比甚至能达到70%。类似新冠肺炎疫情对生源的冲击,对这些院校的影响又直接又致命。相比之下,大型院校抵御风险的能力就强很多,例如斯坦福大学2019年的财报显示,学费收入在该学校的整体收入中只占11%,而政府项目和学校资产投资收入才是重头。耶鲁大学2019年财报显示,学费收入在当年学校收入中的占比只有9%。

但这不意味着这些大型学校就能免于新冠肺炎疫情的冲击。斯坦福大学在当下的财年中,可能要面临1亿美元的赤字。

一场疫情,把美国大学冲击得如此狼狈,问题究竟出在了哪里?

早在2018年,哈佛大学教授克里斯滕森就提出,在未来的十年中,约半数的美国大学都将破产。克里斯滕森认为,基于新兴科技的教育将带来更有针对性、也更便宜的教育,同时,那些传统院校终将因为与社会需求的脱节,而遭到淘汰。

这种脱节也是越来越多的人质疑美国高等教育的原因。不论是在阶级跃层,还是在简单的找工作方面,越来越多的美国人开始质疑昂贵学费是否物有所值。而教育研究人士则认为,美国大学应当更好地了解学生的需求和方向,脱离于自己固化的教育模式,和学生有来有往地在配合中实现教育。

就像很多其他行业一样,新冠肺炎疫情只是加剧了教育领域原有问题的发生。而这些问题,反过来也促进了人们对教育的反思。



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1