央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

《海报里的英雄》礼赞英雄传递正能量

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月01日 02:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中央广播电视总台特别策划推出大型文化节目《海报里的英雄》,将于8月30日到9月3日在中央广播电视总台综艺频道播出。节目以新中国成立70多年来创作的一大批优秀抗战题材影片的海报为切入点,讲述了《太行山上》《狼牙山五壮士》《铁道游击队》《地道战》等十部经典影片反映的历史史实。重温中国人民用鲜血和生命铸就的抗战历史,讴歌为维护民族独立和自由,捍卫主权和尊严,流血牺牲的民族英雄。本周《文化十分》推出系列报道《历史是不能忘记的》,记者带您走进特别节目的主创团队,探寻更多幕后的感人故事。

8月5日,室外骄阳似火,河北大厂影视小镇四号棚也在如火如荼地录制着一档全新的节目《海报里的英雄》。

进入摄影棚,首先映入眼帘的是舞台外环上贴满了一张张抗战电影海报,形成一条海报长廊,很多抗战时期的道具,如枪支、煤油灯、皮包等摆放在海报下方。每一张海报背后,都是一个故事,一段历史。

《海报里的英雄》总导演 秦新民:我比较喜欢海报,所以也收藏了一些海报,对海报有一种深深的一个情结。我们从创意之初,在舞台美术上的要求,就是一定因为是海报,那我一定要充分展示海报,我们就把它布置成一个海报博物馆,这么一种形态,又要能和我们里面的访谈和表演,就几个功能区能很好的结合。

舞台创新性呈现出一个海报长廊,为节目中专家讲述提供了新场域。节目视角将像导游一样带领观众漫游在承载着无数时代记忆的“海报博物馆”中,相比主持人在台上叙述的单一模式,更能给观众提供一种身临其境的沉浸式体验。

《海报里的英雄》舞美设计 郑博:取消了观众席的设置,因为我们从整体策划来看,我们每期节目能够融合的表演形式和方式特别多,比如说像歌舞、表演,还有一些情景再现,包括影视化,还有我们后期大的交响,我们都要融进里面,所以我们希望能给各位导演提供更多的表演空间。

除了环形舞美的设计外,如英雄碑般矗立于舞台外侧的碑林矩阵尤为瞩目。矩阵也可以与环形舞台互动,三环中里面两环可以升降,用于搬演场景、制造战场效果,或将整个舞台连接起来,结合实时内容做出更加宏大的场景。

《海报里的英雄》舞美设计 郑博:我们有40根立柱,这40根立柱在场地里面可以进行单独的形象的组合搭配,这个立柱两面是LED屏幕,两面是海报的灯箱,我们会根据每一期的内容去做调整和更换。还有另外一个区域就是我们有三层双面屏幕组成的一个环形结构,我们这里面分成外环、中环和内环。我们的中环和内环一共由5块屏幕组成,我们每块屏幕都是可以进行定位的,实际上在这个环境里面能够融合一个非常大的环境的变化,从使用上来讲也是提供了很多的可能性。虽然说我们建立了一个两个表演区的环境进行一个分割,但实际上又希望它们能够相互融合。

在琳琅满目的几十张电影海报中,节目组根据五期节目的主题和容量,最终选定了十张电影海报,每期节目将最终聚焦在两部电影的海报上,作为主要演说和演绎的对象。这十部电影该如何选择?遴选海报时,除了要符合主题,还要有相当的时间跨度。

《海报里的英雄》总导演 秦新民:在我们现有的抗日题材电影当中,一定是我们选择的这十部影片要能囊括75周年的每个阶段,甚至每个重要的阶段,或者时间节点。节目每期有两张海报,两部电影,选择什么样的两张海报,这是有设计的。这种两张海报的组合标准,一个是早期的电影,一个是稍稍晚一点的电影,也就是说(上世纪)80年代以后的。

《中华女儿》是东北电影制片厂摄制,是新中国建立后拍摄的第一部抗日题材影片和第一部获国际奖的影片,主要讲述的是“九·一八”事变后,东北沦陷,冷云、胡秀之等抗联女战士为抵抗侵略者献出宝贵生命的故事。也就是我们熟知的“八女投江”的故事。

《海报里的英雄》参演嘉宾 王丽坤:我今天要表演的是八女投江,让我觉得很痛心的一段历史,因为这八个女孩都太年轻了,最大的只有23岁,最小的只有13岁,那个时候的孩子都已经承担起那么伟大的责任,我觉得真的是要我们需要铭记的。

围绕每期节目话题,以故事为核心,通过戏剧结构思维,将节目中的访谈、歌舞、戏剧表演、主持人串场、交响乐、大合唱,包括舞台设计等多种舞台表现形式进行排兵布阵,水乳交融地串联成一个有机的统一体。这是《海报里的英雄》在节目形态上的创新。

《海报里的英雄》总导演 秦新民:当时我们就想到,能否在这期节目当中我们做一个电视、戏剧和电影,这三种形态在一个空间里的融合,这是创新中基本上形成了这么一个理念,有了这个理念以后,让观众观赏以后感觉到是在我们这个谈话空间里我们完成的这么一个戏剧表演,完成这么小型的一个影视化的制作。

挖掘每一个历史细节需要的是精工细琢的匠心。《海报里的英雄》总导演秦新民透露,节目组在打磨节目的过程中查阅了大量的权威资料,对历史材料进行了反复的研读,并且在遇到问题时及时请教相关专家,也为特别节目的历史厚重感打下坚实的基础。此外,节目组还将战争亲历者、英雄们的后代邀请到节目现场,共同追忆英雄的感人事迹。

考虑到年轻受众的审美趣味,节目组起用一批在银幕上活跃的实力与人气俱佳的演员,作为本次节目的特邀主持人。每期采访录制前,秦导都会组织主持人和访谈嘉宾到排练厅反复确认访谈方向。最终录制的效果没有让秦导失望。

《海报里的英雄》特邀主持人 王凯:其实这一次我不光是作为一个嘉宾主持的身份来,其实我也是带着一个了解和学习的心态来的,这次参加完这个节目之后,听到那么多的前辈和专家去说这些故事的时候,我们的先烈们是付出了那么多才换回我们今天的和平年代。所以会让我有一种敬佩油然而生,所以就会更让我们要珍惜现在当下的幸福美好的生活。


(编辑 王晓辉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1