央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我国向联合国捐赠2020版30米全球地表覆盖数据

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月15日 20:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

15日晚,自然资源部向社会发布2020版30米全球地表覆盖数据,自然资源部负责人代表中国政府,向联合国副秘书长刘振民捐赠数据。这是继2014年向联合国捐赠数据以来,我国再次向国际社会提供更新地理信息公共产品。

全球地表覆盖分布及变化反映人与自然相互作用,是生态环境监测、气候变化研究、可持续发展规划的重要基础信息。中国于2014年在世界上首次完成了30米全球地表覆盖数据产品(2000版和2010版),并于同年9月捐赠给联合国,成为中国向联合国提供的首个高科技公共产品。

2020版30米全球地表覆盖数据包括耕地、森林、草地、灌木地、湿地、水体、苔原、人造地表、裸地、冰川及永久积雪10种地表覆盖类型。

按照产品定义的全球分幅,共有966个数据集,面积覆盖全球陆地表面1.49亿平方千米。

与前两版数据相比,2020版数据首次生成了完整的南极洲30米地表覆盖数据,并填补了北纬高纬度区域地表覆盖信息空白,累计增加113个数据集,真正实现了30米地表覆盖数据对全球陆地表面的全覆盖。影像数据源更加丰富,质量进一步提升,其中国产自主卫星影像覆盖度达67%

记者了解到,已有的2000、2010及2020三版数据形成了本世纪以来全球陆地表面每隔10年一次的快照,有效反映了这20年间全球土地利用和景观格局的总体变化状况,将为深入开展全球变化研究、落实可持续发展议程、改善全球治理体系等提供支撑,为人类应对资源环境生态领域的全球性挑战发挥重要作用。

自然资源部表示,将继续推进30米全球地表覆盖数据的维护更新工作,不断提高分类精度与生产更新效率,为全球提供高质量的地理信息公共服务产品。

中方愿在联合国框架下,继续与各国相关部门加强地理信息合作,特别是为发展中国家提升地理信息管理能力提供力所能及的帮助,为实现联合国《2030年可持续发展议程》设定的目标、构建人类命运共同体做出新的贡献。(总台央视记者 谭振华)


(编辑 赵羽祺)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1