央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

这份十年之约,人类做到了吗?我们,已走到生物多样性保护的“十字路口”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月16日 23:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近年来,人类每年消耗生物资源是地球生产量的1.6倍;

全球近四分之一物种濒临灭绝;

地球“生命力”指数比20年前下降1/3……

9月15日,联合国生物多样性公约秘书处发布第五版《全球生物多样性展望》(GBO-5)报告。报告显示,尽管在多个领域已取得了令人鼓舞的进展,但自然界仍遭受着沉重打击,情况日益恶化。

报告公布了2010年设定的“爱知生物多样性目标”完成情况:在全球层面,20个目标没有一个“完全实现”,只有6个“部分实现”(防止物种入侵、维持现有保护区、获取和分享遗传资源、制定生物多样性战略和行动计划、共享信息和调动资源)

“爱知生物多样性目标”

世界各国政府于2010年商定的《2011—2020年生物多样性战略计划》中,围绕五项战略目标设立了20项爱知生物多样性目标。希望通过采取有效、紧急的行动,制止生物多样性丧失,为人类福祉和消除贫困作出贡献,并实现2050年生物多样性愿景,即“与自然和谐相处”。

这些生物多样性目标都有哪些?人类十年来完成的情况如何?一图了解↓

生物多样性情况日益严峻

生物资源消耗过度

报告显示,人类对生物资源的利用持续超过地球再生这些资源的能力。2011年到2016年,全球生态足迹(维持一个人、地区、国家的生存所需要的具有生物生产力的地域面积)保持在生物承载力的1.7倍左右——换言之,需要“1.7 个地球”来再生我们使用的生物资源。2020年的生态足迹估计约为“1.6个地球”。

△2019年,巴西亚马孙地区去森林化达到2008年以来最高水平,丧失近100万公顷

据联合国粮农组织《2020年全球森林资源评估》报告,2010—2020年期间,全球森林以平均每年470万公顷的速度净丧失,这一数据比前十年低约10%(2000—2010年为每年520万公顷)。其中,非洲取代南美洲成为森林净丧失率最高的大陆。

△2019年,全球野生捕捞海鲜消费量仅有16%通过海洋管理委员会可持续认证

近年来,海洋鱼类种群中被过渡捕捞的比例持续上升,世界上已有大约三分之一的鱼类被过度捕捞。

物种数量下降明显

地球生命力指数是一个衡量物种丰度变化的敏感指标。从2000年以来,地球生命力指数总体下降近三分之一(32%),淡水物种种群下降最多(44%),其次是陆地物种种群(39%)和海洋物种种群(8%)。

△加拉帕戈斯平塔岛象龟于2012年宣布灭绝,主要是由于外来入侵物种破坏栖息地

在综合评估的生物分类组别中,濒临灭绝的物种比例平均为23.7%(约有100万个),即全球近四分之一的物种濒临灭绝。

生态威胁加剧 保护投入不足

IPBES在全球范围内,将18种大自然对人类的贡献进行了评估——在过去50年里,有14种呈下降趋势,其中包括了几乎所有生态环境方面的贡献。这也意味着由于生态多样性的逐渐丧失,其本身对人类的帮助越来越弱。

△全球保护区的覆盖范围和未来承诺范围(虚线)

世界保护区数据库显示,到2020年8月,全球约15%的陆地和淡水环境被保护区覆盖,约7.5%的海域被保护区覆盖。迄今评估的25380种物种中,被保护区充分覆盖的物种只有43%。

现有数据表明,全球生物多样性融资额每年约为780亿至910亿美元。但全球生物多样性保护的资金需求,保守估计需要数千亿美元。

报告指出,如果人类不改变目前的行为方式,继续保持非可持续性的生产和消费模式,伴随着人口增长和技术发展,全球生物多样性将进一步减少。

这也将使过度开发、气候变化、污染、外来入侵物种等恶劣因素的影响越来越大,进而威胁到人类的健康、社会经济以及全球可持续发展。

其中,生物多样性下降对土著人民、地方社区以及世界上的穷困和弱势群体尤其不利。

现有证据表明,尽管未能实现《2011—2020年生物多样性战略计划》的目标,但减缓、制止并最终扭转当前生物多样性下降的趋势还为时不晚。

为了实现2050年“与自然和谐相处”的愿景,报告呼吁人们在一系列活动中摈弃“一切照旧”的模式,提出了减缓及遏制自然退化趋势所需要的八大转型。

  • 土地和森林转型:保护完整的生态系统,恢复生态系统,整治和扭转退化,利用景观级空间规划来避免、减少和减缓土地使用变化。

  • 可持续农业转型:利用农业生态和其他创新方法重新设计农业系统以提高生产力,同时最大限度地减少对生物多样性的负面影响。

  • 可持续粮食系统转型:促成可持续的健康饮食,更重视粮食的多样性,以植物粮食为主,进一步减少消费肉类和鱼类,大幅减少粮食供应和消费中的浪费。

  • 可持续渔业和海洋转型:保护和恢复海洋和沿海生态系统,重建渔业,管理水产养殖和海洋的其他用途,确保可持续性,加强粮食安全和生计。

  • 城市和基础设施转型:部署“绿色基础设施”,在建筑景观中为自然留出空间,改善公民的健康和生活质量,减少城市和基础设施的环境足迹。

  • 可持续淡水转型:一种统筹做法,保证自然和人类所需的水流量,改善水质,保护重要栖息地,控制入侵物种,保障连通性,恢复从山区到沿海的淡水系统。

  • 可持续气候行动转型:采用基于自然的解决方案,同时迅速淘汰化石燃料的使用,以减少气候变化的规模和影响,同时为生物多样性保护及实现其他可持续发展目标带来积极的推动力。

  • 向包含生物多样性的“一体化健康”转型:采用综合性方法管理生态系统,包括农业和城市生态系统以及野生动植物的利用,促进生态系统健康和居民健康。

正如联合国生物多样性公约执行秘书伊丽莎白·马鲁玛·穆雷玛所说的那样:

“人类在留给后代的自然遗产问题上正处于一个十字路口,当前生物多样性的丧失速度之快在人类历史中前所未见。人类如果继续以不可持续的方式开发利用自然,那么也难保自身的福祉、安全与繁荣。”

“如今,我们必须加快和扩大合作,以确保未来社会和地球更加美好。”


监制丨陆毅

制片人丨赵新宇 郑弘

策划丨郑立恒

编辑丨何肖南

视觉丨邢程

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1