央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

热评丨走进抗美援朝纪念馆:致敬英雄,致敬和平

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月19日 21:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

有一首歌,这样唱:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”

有一群人,他们叫:邱少云、黄继光、罗盛教……这些我们从课本里熟知的名字,他们有一个共同的名字——中国人民志愿军。

今年是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

9月19日,坐落于辽宁丹东的抗美援朝纪念馆新馆正式开馆。透过央视新闻的直播画面,我们看到,这座始建于1958年、经过新一轮改扩建后的纪念馆,正在以旧馆2倍的文物、较旧馆增加了4倍的展陈面积、用最新声光电手段进行展示,向英雄致敬,向伟大的抗美援朝精神致敬,同时也提醒我们铭记历史,激励我们砥砺前行。

向英雄致敬,他们是“最可爱的人”。

就在9月19日抗美援朝纪念馆新馆开馆当天,空军一级战斗英雄、空军原司令员王海上将的追悼会在北京八宝山举行。抗美援朝时期,王海曾击落击伤敌机9架,他曾说:“共产党培养我当飞行员,我没给中国人丢人!”送别这位志愿军老英雄,也让我们想起了那篇曾入选中学语文课本、影响了数代中国人的《谁是最可爱的人》。从朝鲜战场回来后的魏巍曾说:“我能写出《谁是最可爱的人》最基本的原因,是我们的战士的英雄气魄、英雄事迹,是这样的伟大,这样的感人,而这一切,把我完全感动了。”是的,这群“最可爱的人”保卫了祖国与人民的安全,无论到什么时候,祖国和人民都不会忘记他们。

向历史致敬,热爱和平更要保卫和平。

抗美援朝纪念馆里陈列着《中国人民志愿军战歌》手稿、“白云山团”锦旗、著名作家魏巍创作的《汉江南岸的日日夜夜》手稿等珍贵的文物,是为了让更多的人去深入了解那场打出了中国国威军威的伟大战争:它在美国国民生产总值为中国12倍的实力悬殊下创造了历史奇迹,它打破了“美帝国主义不可战胜”的神话,它让“联合国军”第三任总司令马克·克拉克痛苦的感叹“我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官”,它让彭德怀元帅自豪地说,过去西方列强在中国沿海架上几门大炮,派2万人的八国联军就能长驱直入中国首都的历史从此结束了。抗美援朝战争的伟大,就像周恩来总理曾经警告过美国的那句话:中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不、也永不害怕反抗侵略战争。

向抗美援朝精神致敬,更好地砥砺前行。

新加坡前总理李光耀曾说,中国人走向民族复兴是从跨过鸭绿江那一刻开始的。随着央视新闻的直播镜头,听着抗美援朝纪念馆副馆长张校瑛的介绍,网友们一定深深体会到了:抗美援朝真的是我们中国人的一座精神宝库。这场伟大的战争锻造出了伟大的抗美援朝精神,就是习近平总书记概括的:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。继承好这份宝贵的精神财富,对于今天仍需砥砺前行的中国人来说,意义重大。

致敬70年前的抗美援朝战争,是因为它对当今世界仍有警示意义,对中国更是永远都有激励作用。就像抗美援朝纪念馆在展览结束处立的那道“凯旋门”,以弱胜强的抗美援朝战争谱写了中国人民爱国主义和革命英雄主义的凯歌,也仍将指引中国人民在实现民族复兴伟大梦想的道路上,继续取得一个接一个的胜利。(文丨赵静)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1