央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

年底择机执行!“嫦娥五号”月球采样返回任务有这些挑战→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月20日 12:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年中国航天大会目前正在福州举行。来自多个领域的航天专家齐聚一堂,共同探讨了未来我国航天发展的方向和规划。探月工程副总设计师于登云介绍了即将在今年底择机执行的“嫦娥五号”任务。

“嫦娥五号”将执行月球采样返回任务,这也是我国探月三期的收官之作。相比于之前的任务,“嫦娥五号承担的任务最重,同时面临的技术难题也更多。

月地引力不同 采样封装技术很关键

探月工程副总设计师 于登云:第一个就是我们的采样,在月球表面采样,因为月球引力跟地球引力不一样,它是地球的1/6,这个技术采样封装技术是很关键,以前没做过。

首次月面发射 上升控制是难点

完成采样之后,探测器要将样品带回地球。在这个过程中,面临的第一个难题就是月面起飞

探月工程副总设计师 于登云:我们原来在地面发射火箭,那是很固定的,这些技术也相当成熟,但是在月面本来是以着陆器作为起飞平台,它怎么散热,怎么导流等等这一系列问题,以及上升过程中的控制,这个没做过,是个难点。

速度有变化 采样安全返回是挑战

于登云表示,样品成功从月表起飞后,要经过交会对接,将样品转移至返回器中,随后返回器携带样品返回地球,而且返回器的速度更大。这就需要给返回器设计一个既安全又稳妥的返回路线,以保证样品能够完好无损的返回地面。

探月工程副总设计师 于登云:以前的都是在第一宇宙速度,就是每秒7.9公里的速度返回,这次是以第二宇宙速度,就是(每秒)11.2公里左右,这么一个速度返回。我们的返回体的气动外形,我们的防热材料,以及我们的控制都是一个挑战。


(编辑 王洪禹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1