央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

高峰年产量达350万吨!我国首个自营深水油田群投产

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月21日 06:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

我国首个自营深水油田群——流花16-2油田群昨天(20日)正式投产,年产油可达350万吨。
油田群的建成投产进一步完善了我国具有自主知识产权的深水油气开发工程技术体系,为粤港澳大湾区发展注入新动力。

流花16-2油田群位于珠江口盆地,包括流花16-2、流花20-2和流花21-2三个油田。 平均水深达410米,创下我国海上油田开发水深最深、水下井口数最多的纪录。 

中国海油流花16-2油田群开发项目组总经理 刘义勇:流花16-2油田群是我国首个自主开发的深水油田,采用国际上先进的深水油田开发模式,即深水浮式生产储油装置,加水下生产系统,加上地下电潜泵举升技术,其技术难度和复杂性位居世界前列。 
流花16-2油田群是我国第一个采用全水下开发模式的油田,水下生产系统主要包括26颗水下采油树、深水管汇、脐带缆、海底电缆、海管与柔性立管等,大多数水下设施都是国内首次应用。 

中国海油流花16-2油田群开发项目组总经理 刘义勇:流花16-2油田群开发项目,在多个技术领域取得了新的突破,比如复杂单点系泊系统的设计和制造,水下长距离变频输电技术,深水、油气水三项混合输送的流动安全保障技术等等,该项目的建成投产进一步提升了我国海洋油气等资源的开发能力。 

“海上油气超级工厂”保障油田生产 

【导语】
     (男)为了保障流花16-2油田群高效、经济的生产,我国开发生产设计建造了海上油气处理厂——“海洋石油119”,(女)这是迄今为止国内应用水深最深、系统最复杂的海上油气处理厂。(接片子)
 
【正文】
      “海洋石油119”船体总长约256米,宽约49米,甲板面积相当于2个标准足球场,甲板上集成了14个油气生产功能模块和1个能够容纳150名工作人员的生活楼。海洋石油119”满载排水量达19.5万吨,是极地科考船“雪龙号”的9倍多,能够抵抗百年一遇的台风。
【同期】中国海油深水工程专家 冒家友
       我们站的这个位置是海洋石油119,它相当于我们整个油田群开采的大脑,它是不仅处理三个油田来的油气,同时的话它还为三个油田提供动力支持,而且我们实行远程的操控。
【正文】
       浮式生产储卸油装置是集油气生产处理、储存外输及油田生活支持、动力供应于一体的综合性大型海上生产设施,是海洋油气资源开发的核心设施。“海洋石油119”每天可以处理原油2.1万立方米、天然气54万立方米,相当于一座占地30万平方米的陆上油气处理厂,是名副其实的“海上油气超级工厂”。

" />

为了保障流花16-2油田群高效、经济的生产,我国开发生产设计建造了海上油气处理厂——“海洋石油119”,这是迄今为止国内应用水深最深、系统最复杂的海上油气处理厂。
“海洋石油119”船体总长约256米,宽约49米,甲板面积相当于2个标准足球场,甲板上集成了14个油气生产功能模块和1个能够容纳150名工作人员的生活楼。“海洋石油119”满载排水量达19.5万吨,是极地科考船“雪龙号”的9倍多,能够抵抗百年一遇的台风。 

中国海油流花油田作业区总经理 刘华祥:我们站的这个位置是海洋石油119,它相当于我们整个油田群开采的大脑,它是不仅处理三个油田来的油气,同时还为三个油田提供动力支持,而且我们实行远程的操控。 

浮式生产储卸油装置是集油气生产处理、储存外输及油田生活支持、动力供应于一体的综合性大型海上生产设施,是海洋油气资源开发的核心设施。“海洋石油119”每天可以处理原油2.1万立方米、天然气54万立方米,相当于一座占地30万平方米的陆上油气处理厂,是名副其实的“海上油气超级工厂”。


(编辑 韩咏慧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1