央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

青岛已累计检测重点人群57万人次 2名无症状感染者无不适症状

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月26日 18:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年9月24日,青岛市在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。疫情发生后,按照“科学防治、精准施策、争分夺秒”和“人物同查、人物同检、人物同管”的原则,青岛市卫健委立即组织市、区两级疾控中心开展了流行病学调查,密切接触者的追踪排查、病毒溯源、采样及核酸检测。

截至9月26日8时,全市已排查到密切接触者209人,全部实行集中隔离观察,血清抗体检测结果均为阴性,其中147人完成第二轮核酸检测、62人完成首轮核酸检测,核酸检测结果均为阴性;已排查到密切接触者的密切接触者232人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果均为阴性;一般接触者、社区排查人群及相关从业人员151089人,已完成核酸检测139658份,结果全部为阴性;共采集冷链产品和环境样本26589份,已完成核酸检测21271份,仅在封存的该批进口冷链产品采集的1440份样本中检出阳性51份。

目前2名无症状感染者在定点医院进行隔离观察,自己感觉没有任何不适症状,身体状况稳定。CT检查未发现临床症状,IgM血清抗体检测结果阴性,属早期感染。

按照山东省统一部署,青岛市持续对14类重点人员实行“应检尽检”核酸检测,其中医疗卫生机构、口岸检疫、冷链食品等相关行业从业人员每14天检测1次。目前已经开展了三轮“应检尽检”定期检测,累计检测重点人群57.31万人次,本次2名无症状感染者就是在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时发现的。早发现,对疫情早期处置,减少社区传播发挥了重要作用。

经专家组综合研判认为,从目前情况来看,本次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低,目前采取的防控措施精准有效。

下一步将在国家和省专家组的指导下,进一步细化各项防控措施,最大限度地控制这次疫情风险,同时也为全国在控制输入性疫情方面提供借鉴和经验。(总台央视记者 张明


(编辑 王一冰)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1