央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

独家专访丨此次迎回烈士遗骸工作有何难点?为烈士寻亲工作如何部署?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月27日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式今天上午在韩国仁川举行。交接仪式后,搭载117位志愿军烈士遗骸的专机起飞返回中国。

相比较于此前六批志愿军烈士遗骸归国仪式,今年的活动有哪些特别之处?对此,总台央视记者对退役军人事务部褒扬纪念司副司长李敬先进行了独家专访。

李敬先介绍,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,举行在韩志愿军烈士遗骸交接迎回安葬仪式是一系列纪念活动的重要组成部分。此次迎回工作不仅活动规格高,遗骸数量也是除第一批437位外,移交数量最多的一次。

退役军人事务部褒扬纪念司副司长 李敬先:此次从韩国迎回志愿军烈士遗骸117具,是2015年以来交接迎回烈士遗骸数量最多的一次。当然,在筹备工作中也遇到一些困难,主要是面临新冠肺炎疫情防控的特殊背景,相关国际交流合作受到影响。为此,中韩双方努力克服困难,国内军地相关部门密切配合,加班加点,确保交接迎回工作顺利实施。

据了解,中方交接代表团于9月25日赴韩执行交接任务,9月26日中韩双方在仁川遗骸临时安置所举行遗骸装殓仪式。9月27日中韩双方在仁川国际机场进行交接仪式,遗骸由空军运输机运-20接运回国,这也是我国首次派遣国产运-20运输机运送志愿军烈士遗骸。

退役军人事务部褒扬纪念司副司长 李敬先:首次派遣国产运-20运输机运送志愿军烈士遗骸,能更加有力地彰显国家形象,告慰先烈英灵。(遗骸)接运回国后在沈阳桃仙机场举行迎回仪式,9月28日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行安葬仪式。 

这是我国第七次迎回在韩志愿军烈士遗骸,而此前六次均在清明节前夕完成。受到新冠肺炎疫情带来的影响,此次迎回仪式最终定在了“9·30”烈士纪念日前夕。相关人员严格遵守中韩两国疫情防控的要求,并简化流程,确保活动安全进行,万无一失。

接烈士回家 为烈士寻亲 

“为烈士寻亲”,是在迎回烈士遗骸之后最重要的工作之一。

去年的烈士纪念日前夕,退役军人事务部在沈阳抗美援朝烈士陵园,为6位通过DNA鉴定的方式找到亲人的在韩中国人民志愿军烈士举办了认亲仪式。目前,“为烈士寻亲”这项工作的进展如何?后续又有哪些规划?

据统计,现已确认的抗美援朝烈士共有19.7万多人,2014年以来,国家以最高礼仪迎回了六批共599位中国人民志愿军烈士的遗骸。但是这些英烈中很多都没有姓名,甚至他们的家人都并不知道他们已经魂归故里。 

去年,通过在这些遗骸遗物中发现的24枚可以辨识的印章,退役军人事务部联合央视新闻及多家媒体共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,来为这些英烈寻找亲人。并最终通过DNA检测的方式,确定了6名烈士的身份和亲属关系。 

如今,为烈士寻亲的工作愈发完善,烈士遗骸DNA数据库也已经建立完毕。 

退役军人事务部褒扬纪念司副司长 李敬先:委托科研机构对已迎回的志愿军烈士遗骸进行DNA信息采集,并对已接收的数千件烈士遗物清点整理,全部建立电子化档案。另外,为建立烈士遗骸搜寻鉴定工作的专业队伍,经中央编办批复,退役军人事务部专门成立烈士纪念设施保护中心,也就是烈士遗骸搜寻鉴定中心,为包括在韩志愿军烈士遗骸搜寻发掘、鉴定保护、史料研究等工作提供专业力量支撑。 

后续,在继续做好志愿军烈士遗骸例行交接迎回相关工作的同时,对于归国安葬的志愿军烈士遗骸将进一步加强保护和遗物史料的整理研究,丰富完善烈士遗骸DNA数据库。 

退役军人事务部褒扬纪念司副司长 李敬先:继续做好归国安葬志愿军烈士遗骸身份鉴定和为烈士寻亲工作。翻译完成志愿军烈士遗骸交接外文资料,加强志愿军烈士史料整理、编撰、研究;妥善保管好已发掘志愿军烈士遗物,做好烈士遗物征集和陈展工作,使志愿军烈士文物史料更好发挥缅怀先烈、铭记历史、激励后人的重要教育作用。

此外,李敬先表示,退役军人事务部将进一步深化与韩方的合作交流,积极推进在韩中国人民志愿军烈士遗骸保护的相关工作。


(编辑 田宏炜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1