央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国产最大盾构机亮相!解锁它的独家技能→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月30日 13:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9月29日,中国最大直径泥水平衡盾构机——“长城号”,在位于常熟的中交天和顺利下线。作为中交天和自主研制的第9台超大直径盾构机,“长城号”将应用于北京东六环工程隧道项目施工。

该隧道盾构段长度7.4公里,是全国最长的地下公路隧道;成型隧道外径15.5米,是目前国内直径最大的盾构隧道。施工中“长城号”需穿越北京副中心城市核心区,地下管线构筑物复杂、实施难度大,需下穿或上跨多条道路、轨道及河流,盾构机平均覆土20米,最深处覆土达45米。中交天和对“长城号”盾构机进行了专业化、智能化的针对性设计,并应用诸多完全自主研发、世界首创的先进技术,实现了大块头与智能化的完美结合,标志着中国超大直径盾构隧道施工依靠国外品牌时代的终结。

此外,“长城号”首次采用我国自主研制的全球首创长距离掘进不换刀技术,可实现连续掘进4800米不换刀。在全球范围内首次将光纤磨损检测技术应用于盾构刀具检测上,操作人员根据实时检测数据及时发现和分析刀具磨损原因,及时调整盾构掘进参数,提升刀具的使用寿命和掘进效率。同时,项目还应用我国自主研发的管片自动化拼装技术、智慧化远程安全监控管理系统等世界先进技术和装备,不仅降低了制造成本,还将核心技术牢牢掌握在自己手中。(总台央视记者 刘湘攸)


(编辑 唐泽屹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1