央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

解读央行三季度调查问卷:居民收入感受指数、消费意愿均提升

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月30日 13:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

昨天(29日),中国人民银行公布了2020年第三季度城镇储户问卷调查报告。第三季度,央行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:居民收入感受指数、就业预期指数、居民消费意愿均环比上升。

居民收入感受指数 消费意愿均提升

本季收入感受指数为49.3%,比上季上升3.2个百分点,认为收入增加或基本不变的储户超过80%。 

同样值得关注的还有就业预期指数为50.4%,比上季上升0.3个百分点。
而消费、储蓄和投资意愿调查结果也出现了变化,倾向于“更多消费”的居民占23.5%,比上季上升0.2个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占50.4%,比上季下降2.5个百分点;倾向于“更多投资”的居民占26.1%,比上季上升2.3个百分点。

国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼:这表明,随着经济恢复和稳就业推进,城镇居民收入和就业情况继续好转。因此,倾向于更多消费、投资的居民增多,倾向于更多储蓄的居民减少,呈现“两增一减”的趋势。
调查还显示,对下季房价,51.2%的居民预期“基本不变”。

银行家宏观经济热度指数提升明显

央行同时还发布了2020年第三季度银行家问卷调查报告。报告显示,银行业景气指数、贷款总体需求指数等都较上年同期提升明显。

报告显示:银行家宏观经济热度指数为25.6%,比上季上升12.6个百分点;银行业景气指数为66.0%,比上季提高2.1个百分点。 

国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼:表明随着经济恢复,银行业发展前景趋于稳定。62.0%的银行家认为货币政策“适度”,表明灵活适度的货币政策较好地发挥了作用。
值得注意的是,贷款总体需求指数为73.5%,比上年同期提高7.6个百分点。此外,对下季度,银行家宏观经济热度预期指数为34.9%,高于本季9.3个百分点。

企业订单指数 经营景气指数等提升明显

央行同时发布的2020年第三季度企业家问卷调查报告显示,企业家感受到的宏观经济热度指数、订单指数、经营景气指数均比上季有了明显提升。

报告显示:企业家宏观经济热度指数为27.7%,比上季提高8.4个百分点,比去年同期低4.7个百分点。 出口订单指数为43.6%,比上季提高11.6个百分点。国内订单指数明显高于出口订单指数,为53.0%,比上季提高2.1个百分点。   

国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼:这表明,三季度来,随着我国经济保持恢复性增长,出口订单和国内订单都在增加,企业家信心逐步恢复,对未来预期正面。
同时,企业家问卷中,本季经营景气指数为49.4%,比上季提高6.6个百分点。盈利指数为57.0%,比上季提高7.3个百分点。


(编辑 隋博宇)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1