央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

最全核燃料组件模型亮相 6厘米燃料球释放的能量相当于1.5吨煤

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月13日 18:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第十六届中国国际核工业展览会10月12日在北京开幕,为期4天,共有100余家国内外企业参展。在此次中国国际核工业展上,观众不仅可以了解各种先进的核电技术,还可以看到平时在核电站也难得见到的神秘部件。比如位于核电站核心的核燃料组件也在此次展会上亮相。

核燃料组件是承载核燃料的关键装置,是核电站核心中的核心。据介绍,一套燃料组件的研发,至少需要十年,比如“华龙一号”CF3燃料组件,是我国首次完整掌握百万千瓦级商用核电站燃料组件的设计制造技术,是我国核燃料技术发展综合实力的体现。 

中核集团原子能公司董事长 辛锋:(核燃料组件)结构是极其复杂的,这里涉及到多种薄管、薄壁的加工,还有一些异形结构件的加工。我们在整个加工制造过程当中,精度要求特别高。核燃料组件作为核电站的心脏,我们务必要求它的安全可靠,所以即使加工出来之后,我们还要要求它,在整个运行过程当中,基本做到零破损的状态。 

在现场,还展出了四代核电技术高温气冷堆专用的球形燃料组件。这样一颗直径6厘米的燃料球,充分释放的能量能够相当于1.5吨标准煤所释放的能量,制造工艺复杂。据介绍,目前世界上只有我国具备这种燃料球工业化、批量化制造的能力。 

中核集团原子能公司董事长 辛锋:这个6厘米的球里面,一共放了12000个微球,每个微球里面又分了5层。其中里面最核心的就是芯块芯体层,一些热解碳和碳化硅包覆在外表面,所以整个加工制造工艺也是很复杂,难度很大的。 

小型核反应堆“玲龙一号”亮相

我们都知道核电站一般在陆地上建造,那么既能够在陆地建造又能够装在船上的核电站是什么样的?在此次核工业展上,小型核反应堆“玲龙一号”也进行了展示,未来这样小型的核电站将为我们提供更加便利的能源供应。

相比核电站百万千瓦的核电机组来说,规模更小的“玲龙一号”具有安全可靠、灵活性好、用途广泛等优势,既可以为城市供电、供热、工业供汽,也可以作为移动电源为海洋资源开发等供电,并可以用于海水淡化等。 

中核集团中国核电公司工程师 王玉昆:建造在船上的“玲龙一号”能够为船、小区和海岛提供能量。在船只搭载着“玲龙一号”靠近海岛的过程中,它可以为城区的居民提供暖气和电力,也可以为城市中的工业用电和工业供能提供能源。经过钻井平台的时候,也可以为钻井平台提供能量和电力。 

“玲龙一号”具有一体化反应堆技术、高效直流蒸汽发生器技术等技术特征,其安全性达到第三代核能系统的技术水平。这样小型化的核反应堆也将是未来核能应用的发展趋势。 


(编辑 及月晖)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1