央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北美观察丨又一名墨西哥前部长在美被捕 涉嫌参与毒品交易

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月17日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德当地时间10月15日晚在推特平台上透露,美国驻墨西哥大使向墨西哥政府通报,墨西哥前国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯于当天早些时候在美国洛杉矶被捕,被指控参与毒品交易及洗钱。埃布拉德表示,墨西哥外交部门将向西恩富戈斯提供必要的领事协助。

△墨西哥外长埃布拉德推特页面截图

据悉,西恩富戈斯是在与家人一起抵达洛杉矶国际机场时遭到逮捕的。目前他的家人已被释放,而他本人则被押送至洛杉矶大都会拘留中心。有知情人士透露,拘捕西恩富戈斯的逮捕令是由美国禁毒署(DEA)发出的,美方并未提前知会墨西哥有关部门。

△ 西恩富戈斯曾担任培尼亚政府的国防部长

10月16日上午,埃布拉德再次发布推文,称经墨西哥驻洛杉矶领事马塞拉·塞洛里奥证实,针对西恩富戈斯案件的听证会将于纽约当地时间16日14:30举行,他将接受5项与毒品犯罪有关的指控。同一天,墨西哥总统洛佩斯在早间的例行发布会上对此事“表示遗憾”。他指出,这一案件再次表明,墨西哥政府的公共职能在“新自由主义时期”是如何退化的,并且再次强调“墨西哥面临的主要问题是腐败”。洛佩斯保证,所有卷入此案的政府工作人员将被停职或撤职,并在适当的时候送交相关主管部门接受调查。“我们不会包庇任何人,那样的日子已经过去了。”他说。

△墨西哥总统洛佩斯在16日的新闻发布会上对西恩富戈斯被捕一事“表示遗憾”

现年72岁的西恩富戈斯于2012年至2018年间担任前总统恩里克·培尼亚·涅托政府的国防部长,曾被视为墨西哥禁毒战争的关键人物。他任职期间曾经数度卷入丑闻,其中包括2014年墨西哥军人杀害嫌疑犯事件。2014年6月,墨西哥军人在一处仓库杀死22名嫌疑犯。其后的调查显示,尽管一部分嫌犯是在枪战中被打死的,至少有8人在投降后仍遭到处决。

△墨西哥前总统培尼亚(右)与西恩富戈斯(左)共同出席活动

西恩富戈斯是第二位在美国遭到逮捕的墨西哥前部长。去年,墨西哥前公共安全部部长赫纳罗·加西亚·卢纳在美被捕,并于今年1月在纽约东区法院接受审判。他被指控卷入非法毒品交易,从大毒枭古兹曼控制的“锡那罗亚”贩毒集团收取数百万美元的巨额贿赂。加西亚在前总统卡尔德隆执政期间(2006—2012年)掌管墨西哥联邦警察部队,负责国内公共安全事务。

△前公共安全部长加西亚被控在过去19年中与贩毒集团“锡那罗亚”保持合作关系,并参与贩毒。他也成为首位因毒品犯罪在美国遭到起诉的墨西哥前部长级高官。

警界、军界两位最高级别的前政府官员相继因卷入毒品犯罪落网,这无疑严重打击了墨西哥警方和军方的威望,其一度在卡尔德隆、培尼亚两任前总统执政期间实施的“毒品战争”中树立威信并屡受表彰。为此,洛佩斯总统特别在16日的发布会上重申了对现任国防部长桑多瓦尔和海军部长奥赫达的信任和支持,称他们是“不会被腐化”的官员,同时强调墨西哥武装力量不会因此前一系列“令人遗憾的”事件而遭到弱化。(总台记者 李晶晶)


(编辑 郑立恒)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1