央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北京市首个实现外国人工作许可和居留许可“两证联办”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月22日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

10月22日,北京市首个实现外国人工作许可和居留许可“一窗受理、同时取证”的服务大厅——经济技术开发区国际人才服务厅,正式启用,同时挂牌“北京市公安局大兴分局经济技术开发区外国人出入境服务厅”和“北京经济技术开发区外国人来华工作服务厅”,实现工作许可、居留许可等业务一站式服务,并办理了本市首例两证联办业务。

经济技术开发区是北京市高质量发展的主阵地,三城一区建设的主平台,也是北京市重点建设的国际人才社区之一。目前已汇聚全球40多个国家和地区3万余家企业,包括90多个世界500强企业投资的项目130余个,投资总额超过1000亿美元。

为持续深入推进“放管服”改革工作,根据北京市服务业扩大开放综合试点工作安排,为进一步给外籍人士就近办理相关出入境业务提供便利,北京市人才工作局、北京市公安局在经济技术开发区启动了外国人出入境服务厅建设工作。同年,为推动经济技术开发区高质量发展,市委、市政府作出支持经济技术开发区扩区发展的决定,并进一步向经济技术开发区赋权,授予经济技术开发区外国人来华工作许可初审权限。为落实北京市服务业扩大开放综合试点工作要求,建设好北京国际交往中心,经济技术开发区、大兴区联合北京市人才工作局和北京市公安局通力合作,经一年多的建设准备,成功打造了经济技术开发区国际人才服务厅,为高水平服务外籍人士搭建了平台,实现了经济技术开发区的事在本区办理。

在国际人才服务厅建设过程中,为进一步优化营商环境,更有力的支持与服务外籍人士在经济技术开发区创新创业、工作、生活,北京市人才工作局和北京市公安局提出在经济技术开发区推动开展全市首个外籍高层次人士来华工作许可与居留许可两证联办业务试点,设立单一窗口,通过加强政府跨部门沟通协作,实现工作许可和居留许可“一窗受理、同时取证”,使外籍高层次人士办理工作许可和居留许可的时间压缩到7个工作日,这就意味着不仅办理时限缩短了三分之一,来现场办理次数也将减少一半。同时,经预约的外籍申请人可在服务厅内办理工作、学习、团聚、私人事务等居留手续。

下一步,经济技术开发区国际人才服务厅还将陆续入驻其他国际人才相关的各项业务,为有意在经济技术开发区、在亦庄新城工作和生活的外籍人士提供一站式便利服务,助力经济技术开发区营造国际一流营商环境。(总台央视记者 许梦哲 危家煦)


(编辑 万宣燃) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1