央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

官宣!第三季度全国“最缺工”100个职业出炉 最缺人手的是→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月24日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

人力资源和社会保障部23日召开新闻发布会,发布2020年第三季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行,排名前十的职业是:营销员、保洁员、餐厅服务员、保安员、商品营业员、家政服务员、客户服务管理员、房地产经纪人、快递员、车工。


在这100个职业中,38个属于生产制造及有关人员,38个属于社会生产服务和生活服务人员,18个专业技术人员,5个办事人员和有关人员,1个属于党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人。

排行榜显示,制造业复苏明显,人才需求旺盛;学校复学带来教师缺口加大新进排行28个职业中,有19个与制造业直接相关,占比67.9%,如“仪器仪表制造工”“真空电子器件零件制造及装调工”“金属材料工程技术人员”“汽车零部件再制造工”等;短缺程度加大的15个职业中,有5个职业与制造业直接相关,占比30%,如“铣工”“装配钳工”“工具钳工”等。随着中小学开学季来临,“中学教育教师”“小学教育教师”也首次进入排行。

此外,疫情防控相关的职业短缺程度明显缓解。除“缝纫工”仍保留在排行内之外(从第19位下降到24位),其他“缝制机械装配调试工”“医用材料产品生产工”“内科医师”“药物制剂工”“裁剪工”等5个职业均退出排行,排位在100名之外,短缺程度明显缓解。


(编辑 孙杉杉)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1