央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

联合国祝贺利比亚达成停火协议 期待停火能持久保持

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月24日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间23日,联合国对利比亚交战方达成历史性的停火协议表示祝贺。联合国秘书长古特雷斯和负责调解利比亚冲突的联合国驻利比亚支助团分别发表声明,对这一新的进展表示欢迎。 

联利支助团团长兼代理特别代表斯蒂芬妮·威廉姆斯在日内瓦举行的新闻发布会上表示,这是一项勇敢的行动,有助于确保“所有利比亚人民拥有一个更美好、更安全、更和平的未来”。联合国秘书长古特雷斯在停火消息传来后在纽约总部向记者发表谈话对停火表示欢迎。他说,停火协议的达成代表着“利比亚朝着和平与稳定的方向迈出了根本性的一步”。

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚政局持续动荡,形成由萨拉杰领导的民族团结政府和由哈夫塔尔领导的东部武装“国民军”分庭抗礼的局面。2019年4月,“国民军”向首都的黎波里发起军事行动,与民族团结政府展开交战,而大批外国雇佣军和本地武装团体的加入则使得双方之间的武装冲突变得日趋复杂。 

本次在日内瓦举行谈判的“5+5联合军事委员会”于今年1月在利比亚问题柏林会议上设立,由民族团结政府和“国民军”武装各派5名代表参加,旨在就全面停火问题展开磋商。10月21日,在经过两天的首轮面对面谈判之后,冲突双方就开放海陆交通等事项达成了初步协议,并承诺“支持并维持前线当前的平静状态,避免任何军事升级”。 (总台记者 陆隽弘 马培敏)


(编辑 程程)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1