央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

联合国报告:气候变化正在威胁非洲人民的健康、粮食安全和社会经济发展

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月27日 03:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

联合国多家机构合作于10月26日发布了一份题为《2019年非洲气候状况》的报告。报告指出气温升高、海平面上升、降雨模式改变和更加频繁的极端天气正在威胁非洲人民的健康、粮食安全和社会经济发展。

该报告表示,2019年极端天气导致的灾难频频袭击非洲。包括南半球有史以来破坏力最大的热带气旋“伊代”,在非洲南部引发洪水造成千上万人伤亡或无家可归。少雨的非洲之角地区及西非萨赫勒地区也在2019年受到洪水侵袭。非洲南部同年还遭受了大面积的干旱。 

根据该报告数据,2019年非洲大陆的平均气温为该地区历史记录的前三,预计升温趋势仍将持续。2020—2024年的五年气温预测显示,非洲北部和南部将持续变暖,而西部萨赫勒地区的降雨量将增多。

该报告显示非洲多处海域的海平面上升速度达到或超过每年5毫米,高于全球平均水平的3—4毫米,其中印度洋西南部、从马达加斯加向东一直到毛里求斯的海域情况最为严重。同时,西非地区受到海岸侵蚀和沿海环境退化的影响最为严重。

联合国的报告指出,炎热干旱所导致的减产、病虫害加剧以及洪水使非洲农业面临巨大挑战,对非洲粮食安全造成负面影响,在撒哈拉以南地区,营养不良的人口数量自2012年至今已经增加了45.6%。若气候变化以最坏的情况发展,非洲西部和中部地区的平均粮食产量预计将减少13%、北部地区减少11%、东部和南部各减少8%。

报告指出,气温升高和降雨增加所造成的高温高湿环境将导致昆虫大量滋生,加速登革热、疟疾和黄热病等疾病的传播。

报告的编写者之一——非洲气候政策中心表示,全球升温1摄氏度将使非洲经济下滑2.25%;若全球升温4摄氏度,则非洲大陆的国内生产总值将减少12.12%。

报告指出,已有超过90%的非洲国家正式加入《巴黎协定》,并承诺在较短时间内实现绿色能源转型。目前已有超过70%的非洲国家推广清洁能源和清洁农业,以应对气候变化。(总台记者 顾雪嘉)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1