央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家发改委:有序恢复酒吧等经营 放宽临时外摆限制

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月29日 17:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,国家发改委对外发布《近期扩内需促消费的工作方案》,提出在做好常态化疫情防控基础上,开辟服务消费新模式,具体包括5个方面:

1.积极支持餐饮恢复发展。鼓励有条件的地方在做好常态化疫情防控、不影响周边居民正常生活的前提下,有序恢复酒吧、咖啡店、餐饮店等经营,因地制宜,放宽临时外摆限制。

2.加大旅游年票和一卡通发行力度。鼓励京津冀、长三角、珠三角、粤港澳等著名景点资源丰富的都市圈,增加旅游一卡通和预付式旅游年票发行力度,推出更多价廉景美旅游线路。

3.加大旅游宣传推广。强化品牌引领,办好“心灵四季 美丽中国”线上全国旅游宣传推广活动,加强与新媒体合作,推动传统旅游业传播方式等创新,激发文化和旅游多元消费与市场振兴。选择生态旅游资源丰富、民宿发展较为规范的生态旅游和乡村旅游景点,在节假日集中进行宣传,带动更多跨省旅游。鼓励各地加强与电商平台合作,开设网上店铺、代销点,拓展乡村物流布点,扩大特色产品销售。

4.增加社区生活服务消费。落实好新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积比例不低于10%的政策。补齐社区市政基础设施和公共服务设施短板,建设完整居住社区。结合城市居住社区建设补短板、城镇老旧小区改造、已建社区房屋建筑和设施整治利用,因地制宜对社区早餐店、家政服务网点、理发店以及提供养老、托育服务的生活服务经营场所给予用地、办证、内部改造等方面支持。

5. 培育信息消费新习惯。鼓励有条件的地方建设信息消费体验中心,在成熟商圈中销售最新产品和服务,培育各类以信息技术为依托的消费新业态。

6.将慢性病互联网复诊费用纳入医保支付范围。在加速线上线下服务消费融合方面,包括了完善“互联网+”医保支付政策,将慢性病互联网复诊费用纳入医保支付范围。举办全国性智能体育大赛,降低个人线上创业就业成本等内容。 

7.支持老旧小区居民提取公积金用于加装电梯。要实施促进实物消费政策,加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。在秋冬季推出全国家庭应急物资储备建议清单,引导城市家庭进行家庭急救箱等医疗物资储备。

8.鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。在加大对制造业企业支持力度方面,要加快推进5G网络基站建设。通过进一步扩大电力市场化交易等措施进一步降低5G基站运行电费成本。鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款,加大对民营企业、小微企业和外资企业的支持力度。(总台央视记者 孙渊)

更多详情,点此查看>>《近期扩内需促消费的工作方案》


(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1