央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国新闻奖隆重颁奖 总台23件作品获奖

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月07日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在第21个中国记者节来临之际,11月6日上午,第三十届中国新闻奖、第十六届长江韬奋奖颁奖报告会在人民大会堂举行。中央广播电视总台23件作品获奖,包括特别奖2件,一等奖11件(含2个新闻名专栏),二等奖5件,三等奖5件。人事局地方机构管理中心原央视北京记者站站长王小节获长江韬奋奖(长江系列)。

特别奖

项目:电视新闻专题

题目:我们走在大路上

24集大型文献专题片《我们走在大路上》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新中国成立70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为主线,坚持“政论情怀、故事表达”风格,歌唱祖国、礼赞时代,充分展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,具有历史厚度、时空广度、技术精度、人文温度,兼具国家高度与学术品格,是一部用心用情用力打造的新中国影像志,也是庆祝中华人民共和国成立70周年的一部扛鼎之作。

特别奖

项目:页(界)面设计

题目:走向伟大复兴

《走向伟大复兴》是央视网利用全新的空间布局、视觉体验及交互手段,在《走向伟大复兴——庆祝新中国成立70周年特别报道矩阵》零首页推出的网页设计。作品在首屏显著位置,大头条、轮播图共同构建时政报道核心区,利用超宽大图、超大标题提升视觉冲击力,创新内容、形式、方法、手段,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;同时,作品突出视频直播核心优势,首次实现大阅兵直播视频的开门即视;还通过对三台三网特色资源的有机融合,多样态模块的灵活组合,多维度主题报道的分屏切换,大幅提升了页面的内容承载力、主题表现力与视觉感染力。

一等奖

项目:电视直播

题目:庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行特别报道

电视直播《庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行特别报道》。创作团队用7个月的时间精心打造了中国电视史上规模最大、设备最先进、技术最复杂的直播系统,直播脚本设计了1500多个镜头。直播的开篇经过特别设计,使用4K设备实景拍摄,通过多种元素演绎庆祝中华人民共和国成立70周年LOGO,表达了新中国在困境中自强不息、顽强拼搏,淬炼出今日之辉煌。

一等奖

项目:国际传播《新中国成立70周年庆典隆重举行 习近平强调没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐》

题目:СиЦзиньпин: Никаким силам не посилам остановить Китай на егопути 

报道紧密结合海外舆论热点,立足对外传播实效,围绕庆祝大会上中国最高领导人的“讲话”“阅兵”两大核心环节,做程序性报道的“加法”“减法”,着力实现对重大时政新闻题材的差异化报道,将反映庆典隆重现场的丰富音响、焦点细节与“场外”有关中国发展的故事生动穿插、组合,烘托主题,具有很强的感染力。

一等奖

项目:电视消息

题目:习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动

电视消息《习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动》。在没有信号、天气多变的茫茫大海上采集和传送电视新闻,困难更是史无前例。采编团队提前进驻,多次勘察地形、反复演练,最终保证了新闻画面的丰富性和时效性,大量大场景、航拍镜头让人热血沸腾。作品全面展现了习近平主席的统帅风范、人格魅力和伟大情怀。

一等奖

项目:短视频现场新闻

题目:【独家V观】习近平看望“快递小哥”

2019年春节前夕,习近平总书记在结束看望慰问的返回途中,临时决定下车看望北京前门石头胡同快递服务点的快递小哥。创作团队使用备用手机抓住现场的感人细节,拍摄下了总书记和快递小哥交流互动的温暖时刻。短视频以原生态的纪实风格,第一时间在央视新闻客户端推出,立刻成为网络“爆款”,被各大网站头条置顶推送,在央视新闻公众号上的阅读量迅速10万+,大量网友主动转发,刷屏朋友圈,当天全网点击量突破2.9亿。

△(扫描上方二维码查看视频)

一等奖

项目:电视访谈

题目:任正非:时下的华为

该节目突破了栏目化大屏播出的思维惯性。经过大小屏互动的立体传播,任正非接受《面对面》专访成为热点新闻事件,引发社会强烈关注,并为专访完整内容的播出进行了充分的宣传预热。

一等奖

项目:广播专题 

题目:神秘“曹园”

中国之声对该事件的独家报道持续引领舆论场,全国各大媒体纷纷转载评论,“神秘曹园”成为热点话题,热度持续了近一个月。之后,“曹园”更是成了大规模违建的代名词。报道播出后,相关部门陆续拆除了“曹园”内的违法建筑,“曹园”主人及相关负责人因涉嫌刑事犯罪被提起公诉。其他党政相关责任人受到党纪政纪处理。

一等奖

项目:广播访谈

题目:生死雷场青春英雄

节目在杜富国获得“时代楷模”称号前两天推出,以记者邀请杜富国一起主持特别节目的形式,讲述杜富国和战友扫雷的故事,为英雄圆了成为电台主持人的梦。专家点评“这是一篇教科书级别的作品”,“它用平凡的声音诉说伟大的人生”。

一等奖

项目:国际传播——电视新闻纪录片《中国新疆 反恐前沿》

题目:FightingTerrorism in Xinjiang

节目直面西方对于中国涉疆事务的种种指责与误解,采用大量第三方观察者的视角,聚焦恐怖主义的根源,而不仅仅是恐怖事件本身,更把新疆反恐放在全球视野。节目制作具有国际化的专业水平,体现了较高的跨文化传播水平,《中国新疆反恐前沿》是中国对外传播中标志性的新闻事件。

一等奖

项目:新闻名专栏

题目:新闻联播

总台王牌栏目《新闻联播》捍卫了“新闻铁军”的荣誉,取得6年4次获得新闻名专栏奖的骄人业绩。2019年,《新闻联播》在守正中创新,以创新强守正,高平台上再起飞。从7月底到8月份,栏目并机总收视率持续走高,出现15~24岁年轻人群收视率大幅提升26%的现象。

一等奖

项目:新闻名专栏

题目:新闻晚高峰

另一件获奖的广播名专栏《新闻晚高峰》来自新闻中心中国之声。2019年,《新闻晚高峰》主动迎接媒体变革和市场挑战,创新报道理念,提高报道水平,拓宽传播渠道,优秀稿件实现“台网同步”,已经从单一广播栏目发展成全媒体专栏。

一等奖

项目:广播编排

题目:《天下财经》2019年10月24日

2019年10月,经济之声名牌节目《天下财经》面貌一新,除了“今日头条”外,新增“欧美市场最新收盘情况”“新闻发布厅”“深度国际”“权威声音”等板块。节目突出时效性、新鲜感,把昨夜今晨重要财经新闻“一网打尽”;突出重点,详略得当,让听众明显感受到财经大事和资讯全貌;注重形式多样,节奏张弛有度,可听性强;突出财经味儿和国际范儿,让节目有深度、有广度。

另外,总台还获得二等奖5件,分别是:电视新闻专题《红色通缉》、广播消息《山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故11名矿工安全升井》、短视频专题报道《AI剪辑大阅兵》、融合创新《主播说联播》、国际传播——短视频专题报道《点到为止:中国不会接受不平等条约》(英文)。

三等奖5件,分别是:电视消息《香港暴力升级现场追踪报道》(英文)、广播新闻专题《共和国记忆》、广播新闻访谈节目《美国贫富差距创新高 资本主义面临深层危机》(英文)、短视频专题报道《全国两会·刷新2019——“点击、刷新”的隐藏功能》、国际传播——网络新闻专题《“一路有你”摄影作品征集与展示》。

本次评选,共有来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新闻奖,其中,特别奖5件,一等奖68件,二等奖105件,三等奖170件。长江韬奋奖评出长江、韬奋系列各10位获奖者。


监制丨杨华 张利生

编审丨徐朝清 

撰稿丨何菲 聂巧   

编辑丨张涛

视觉丨刘敬敏


(编辑 邱婧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1