央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

快来看!自然资源部发布雄安新区地质调查成果 这几点基本查清

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月21日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

自然资源部中国地质调查局今天(21日)对外发布,经过将近4年的努力,雄安新区综合地质调查取得重要阶段性成果,基本查清了雄安新区地下地质结构、地下水流系统以及地热资源的分布。

基本查清地下地质结构地热资源分布

为支撑雄安新区规划建设,自然资源部中国地质调查局先后组织30多家单位,完成雄安新区水文地质、工程地质、土地质量和地热调查,施工工程地质钻孔1169个,水文地质钻孔172个,地热钻孔21个,采取土壤质量调查样品38851个。 

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质部主任 邢丽霞:现在我们形成了一个比较完整的雄安新区的综合地质调查成果,这个成果包括对雄安新区的地下的地质的结构、工程地质条件、地下水流的系统以及地热资源的分布情况都基本上查清楚(了)。 

这次雄安新区综合地质调查,全面调查了雄安新区工程地质条件和地热、土地、地下水、地下空间等自然资源开发利用和保护条件,钻获了一批高产、高温地热井,获取了海量的地质调查资料,初步建成了雄安新区自然资源环境综合监测网。 

这些数据和研究成果是雄安新区资源环境承载能力评价的重要要素,已经在新区总体规划、部分专项规划和重点地区详细规划中发挥了重要支撑作用。目前,随着新区从前期规划向大规模工程建设转变,地质调查也将重点转向地下水、土地质量、地热、地面沉降等要素综合监测,不断更新新区资源环境条件数据。 

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质部主任 邢丽霞:那么下一个阶段是转入一个定期持续监测,对雄安新区一些重要的地质要素,包括工程地质特性、地下水的开采开发利用情况等等进行持续观测。定期评估雄安新区的资源环境的本底的变化和它的生态状况。 

调查成果显示,新区地热资源十分丰富,储量大温度也高,适宜规模化开发利用,可以为打造绿色生态宜居新城区提供稳定安全的清洁能源供给。

地热资源丰富适宜规模化开发利用

中国地质调查局水文地质环境地质研究所副总地质师 王贵玲:那么这个地区在华北平原地区,属于是地热资源条件最好的一个地区。主要的特点是这个地方的地下热水资源埋藏浅,再一个水量大,温度相对比较高,水质好。 

这几天,位于雄安新区安新县三台镇东侧的D22地热地质勘探井正在进行紧张的钻探施工,该井设计孔深3500米,已完成2163米。D22井也是自然资源部中国地质调查局在雄安新区布设的21口井中的最后一口。 

自然资源部中国地质调查局表示,近几年在雄安地区范围内开展三大地热田整装勘查工作,重点部署地热地质调查、地球物理勘查、地热地质钻探、地热水样品采集分析、地热动态监测与数值模拟等工作。 

调查成果显示,雄安新区浅层地热能广泛分布于地下0~200米,可利用资源量折合标准煤400万吨/年,能满足约1亿平方米建筑物供暖、制冷需要。中深层地热主要是地下热水,集中分布在雄县、容城、高阳三个大中型地热田地下4000米以浅,热储层温度60℃~130℃,在采灌均衡条件下地下热水可利用资源量为4亿立方米/年,折合标准煤346万吨/年,可支撑供暖面积超过1亿平方米。 

中国地质调查局水文地质环境地质研究所副总地质师 王贵玲:那么根据全区的发展规划来看,如果我们在这个地方把人口聚集区利用比较方便的地区(地热)资源全部利用的话,对雄安新区的清洁发展、绿色发展意义非常重大。 

综合地质调查成果显示,雄安新区地下水质量总体良好且稳定,可为新区应急安全供水提供保障。 

地下水质量总体良好且稳定

调查显示,雄安新区浅层地下水质量总体良好,深层地下水质量优良,富锶地下水分布较广,绝大多数深层地下水和三分之二以上的浅层地下水符合饮用水质量要求。在容城西北部圈定的后备水源地还可为雄安新区应急供水提供保障。 

自然资源部中国地质调查局副总工程师 郝爱兵:从2017年开始,我们在雄安新区施工了170多个钻孔,我们连续三年我们采集了三批1000多个地下水的样品,这些样品的测试结果表明,地下水的水质都是优良的,可以满足人类饮用水的标准。有相当一部分的地下水样品,特别是在雄安新区西北部地区,那么达到了矿泉水的标准,所以这个水质是非常好的。 

不但是水质好,而且质量还很稳定,科研人员采集并测试350组区域地下水水质监测井样品,依据相关标准开展地下水质量评价。结果显示,雄安新区地下水质量主要受自然地质背景和地球化学作用控制而较为稳定,不同年份地下水化学各组分含量无显著时空变化。此外,保定市还统筹利用引江水、水库水向地下进行大规模生态补水,保证了地下水位的稳定。 

自然资源部中国地质调查局副总工程师 郝爱兵:那么下一步我们要加强监测,长期地连续地进行监测,对地下水的水位,它的水质要建立专业的监测孔,定期地采集地下水的样品,观测地下水的水位,那么来进一步提高我们对地下水资源的认识,那么也能对保障我们饮水安全具有重要的意义。 

我们经常说“水土不分家”,土壤和地下水是有密切关系的,土壤不好,地下水也不会好,调查成果显示,雄安新区土壤环境质量总体优良。

土壤环境质量总体优良

科研人员在雄安新区一共采集了3.8万多组土壤样品,主要是地表以下1米以内的土壤,这些样品充分代表了雄安新区土壤的质量状况,包括它的污染、养分、肥力等情况。土地质量地球化学调查评价工作查明,起步区土壤环境质量总体清洁无污染风险,其中无污染风险的土地占99.241%。重点片区土壤重金属元素地球化学等级以无污染风险为主;重点片区土壤194项有机污染指标检测结果均未超标。此外,调查新发现富硒耕地574公顷,主要分布在容城县南张镇、小里镇等农田区。 

自然资源部中国地质调查局副总工程师 郝爱兵:我们99%以上都达到一类土壤,所以(土壤的)质量非常好的,所以土壤的质量好,那么它可以保证我这个地区的粮食的安全,地下水的安全,地下水质好,生态的安全,为我们雄安新区的规划、土地利用用途管制提供科学的依据。 

郝爱兵表示,以后每隔一定时间,都要采集样品对土壤的变化情况进行长期的跟踪监测。 

自然资源部中国地质调查局副总工程师 郝爱兵:土地是我们最基本的(资源),所以雄安新区所有的规划建设都要落在地上。那么清洁的优质的土地是我们建设雄安的一个最根本的基础。所以我们掌握了雄安新区土地质量的情况、耕地的质量的情况,那么就可以为我们雄安新区的规划建设提供一些科学的依据,也为保证我们今后的可持续的建设管理提供科学的支撑。 

(总台央视记者 谭振华 郝毅杰 保定台 李光磊)


(编辑 唐泽屹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1