央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“清华简”再推新成果 八篇佚文首次公布

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月21日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

昨天(11月20日),清华大学发布了“清华简”最新研究成果,迄今所见抄成年代最早的方技类等文献公布。“清华简”是清华大学所藏战国竹简的简称,这些幸免于焚书坑儒的战国竹简,对先秦历史、古文字学、古文献学等的研究具有重要价值。

新发布的八篇战国文献,包括《四告》四篇,《四时》《司岁》《行称》和《病方》。其中最重要的当属《四告》,这是清华简整理团队整理发布的又一书类文献。《四告》全篇有五十支竹简,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。

清华大学出土文献研究与保护中心主任 黄德宽:像《四告》这种文章,它基本上都属于祭祀祷辞。它之所以重要,就是这几篇的内容。第一篇它涉及的是周公,周公吐哺,天下归心。对整个西周政权的巩固发展意义非常重大。他很重视自己谈西周取代殷王朝有它的必然性、合法性,他把殷王朝的朝政腐败整个数落了一番,然后再祈求西周怎么样能够长远地保持它的一个兴盛发展。而伯禽那一篇,伯禽分封到鲁国了,这一篇应该讲涉及西周的分封制,这个也是西周巩固政权的一个很重要的手段。从这一篇祷辞中,可以进一步地认识为什么举行这样一个分封制,所以非常地重要。 

其余四篇中,《四时》《司岁》与《行称》三篇是数术类文献;《病方》是方技类文献。专家介绍,《四时》详细列举每月的部分星象和云、雨、风等物候,其中星象术语、运行变化自成体系,与此前文献相关记载颇有不同,为公众提供了战国时期全新的星象系统。而《司岁》篇是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献。《行称》是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。《病方》记录了三种病方,前两种属酒剂,后一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。 

“清华简”是清华大学于2008年收藏的一批战国竹简,共约2500枚,为战国中晚期文物,内容大多为前所未见的“经、史”类书。目前,“清华简”的研究成果已经整理出10辑,每一辑中都有重要发现。 


(编辑 何芊漪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1