央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家卫健委:冬春季疫情防控重点加强这五个方面工作→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月22日 23:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家卫生健康委今天(22日)召开全国卫生健康系统电视电话会议,部署各地毫不放松抓好冬春季疫情防控工作。国家卫生健康委表示,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,各地坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住冬春季疫情防线,各地要重点加强5个方面的工作。

一是强化疫情监测和信息报告。适当扩大“应检尽检”核酸检测范围、增加定期检测频次,做好发热门诊病例排查、报告和转诊。发现疫情要实事求是报告,严格依法依规报告。

二是强化“人、物”同防外防输入。对于航空口岸入境人员,强化隔离服务人员专业技术培训,严格规范提供服务,加强接送转运、居家观察闭环管控。对于陆路口岸,加大非法入境人员排查管控力度,加强高风险人群的个人防护措施。

三是强化院感防控。医疗机构党政负责同志要亲自抓、完善防控机制、专人专班负责、定期开展检查。对现有的定点医院和发热门诊进行再评估,不符合要求的要坚决取消或尽快改造到位,配齐配足设备、人员,严格发热病人闭环管理要求。建立大型综合医院人员、设备支援机制。

四是强化聚集性疫情应急处置。严格落实聚集性疫情处置5条关键举措。同时,医疗机构做好日常门(急)诊和住院等“应检尽检”人员核酸检测,充分发挥第三方核酸检测机构作用,确保及时反馈检测结果。健全“属地处置、区域协作、高效联动”应急处置机制,组织开展实操性演练,强化疾控、医疗、检测、流调等培训。高度重视和加强流调和溯源工作。

五是强化春节假期前后疫情防控。坚持去年春节和今年“五一”“国庆”假期行之有效的防控措施,减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护。有针对性地采取措施,防止疫情在农村发生和蔓延。

(总台央视记者 史迎春


(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1