央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

从“中国制造”奔向“中国智造”!黑科技集中亮相“互联网之光”博览会

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月24日 21:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

昨天(23日),“世界互联网大会·互联网发展论坛”在乌镇开幕。在2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会场馆里,众多的自主知识产权技术在展览中亮相,吸引众多的参观者。其中芯片制造领域的展台尤为引人瞩目。

自主芯片制造技术亮相互联网大会

多家企业带来了他们最新的芯片产品与芯片制造技术。中国芯片业正在危中寻机,逆势而上,打造强势跳动的中国芯。

央视记者 黄达:在芯片研发领域,人们不断刷新着对于小的理解。我手中的这个芯片只有指关节的大小,但它却能够实现传统意义上一个机箱的交换设备的功能。

我身边的这个模型所展示的就是中国自主研发的芯片光刻机,它不仅可以实现一根头发丝直径两千分之一这样的环境中进行直写与成像,同时它还可以进行三维的立体雕刻,为下一代芯片的研发提供技术支持。

之江实验室工作人员 周立超:这个光雕的设备我们是面对未来的芯片做的一个基础的设施。我们现在已知目前的芯片它是在二维层面做出一个电路的蚀刻,那么这个芯片(的发展)其实已经达到一个物理极限了。为了突破这个物理极限,我们选择的是换道超车,目标的是叫光子芯片,光子芯片其实是未来的芯片形态之一。

在刚刚颁布的“十四五规划建议中明确将数字经济作为以国内循环为主体,国际国内双循环相互促进新格局的重要抓手。而这背后,是中国将互联网、大数据及人工智能等同各产业深度融合的重要发展理念。作为承载互联网技术大规模运算的芯片产业,开放合作的科研环境,正在助力中国突破科技壁垒,打造具有自主知识产权的中国芯。

之江实验室工作人员 陈航:比如我们这边看到的类脑计算,包括现在特别热的量子计算,多种计算形式的这种芯片实现一个无处不在的计算,甚至是把我们社会一些闲散的计算资源都能够调度起来。那么我们就是可以集中我们国内,就是全世界我们拥有的这些算力,然后集中力量去解决社会当下迫切需要解决的一个任务或者问题,能够真正赋能我们社会治理,也就是我们现在所说的“智治”的实现。

互联网医疗护航健康

在今年应对新冠肺炎疫情的过程中,依托互联网搭建的远程视频会诊系统,打造了集合全国精英医疗资源的平台,成为抗击疫情的重要抓手。而在今年的互联网之光博览会上,一项依托于互联网的医疗新技术的发布,正在让人们看到数字空间为健康保驾护航的巨大动能。

央视记者 黄达:你是否经常会遇到肩颈酸痛,你是否经常会有腰部的疲劳,其实我们身体上很多的不适都和我们的体态有着直接的关系。那么身边的这个小程序,就可以完成对于体态的评估,从而根据体态出现的问题,提出个性化的解决方案。

通过对个人照片进行扫描,评估系统将把检测者的身体特征转化为数字信息,并与存储于网络终端的病例大数据进行比对,并通过AI算法,判断受试者是否存在包括头侧歪、高低肩、圆肩、驼背、O型腿等9种类型的体态问题。

腾讯展台讲解员 周迨舟:有轻微的头侧弯,轻微的X型腿问题。

记者:这是针对于我刚才的问题提出的解决方案么?

腾讯展台讲解员 周迨舟:这是根据每一位用户的体测结果提出的进行针对性的课程,每天只需要半个小时的时间,30天就能有一个体态的变化了。原来人类经验可能都存在于个体之上,而现在我们可能把这样的经验都整合在云端的大脑之中,这样我们就可以有一个医疗资源更好的分享。那对于我们医院来说也为客户提供了一站化的服务,双方有了更好的体验,这都是数字化带来的便捷。

在本届互联网之光博览会上,病理检测仪器不断出新。通过这台设备乳腺癌筛查的用户在完成检查后,筛查者的影像数据可以直接传输到诊断云平台,通过AI辅助专业阅片及医生阅片,提高病灶识别效率和准确率,进一步解决“阅片难”问题。一项项普惠民生的互联网医疗手段背后,网络数字技术不断对空间的拓展。

“十三五期间,互联网不断推动城市优质医疗资源向农村偏远落后地区的流动。通过远程会诊网络搭建网络医院,有效解决了偏远贫困地区缺医少药,资源配套不足等问题,直接或间接为患者节约费用。

深圳帧观德芯科技有限公司展台工作人员 李春芳:在欠发达地区,医生可能达不到像市、省那样的发达水平。因为他缺乏大量的数据去对比,通过人工智能以及大量的数据库,好像集合了很多的专家,即使没有人工干预的情况下,也能得到一个初步的结果。互联网使那些欠发达地区的人民能够享受这种医疗的条件和资源,那么我们互联网使这个变为可能。

(编辑 翟晨金)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1