央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

阿富汗分析人士:美国对阿富汗局势恶化难辞其咎

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月26日 13:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

阿富汗国际援助会议24日在日内瓦举行。在会议结束后发表的会议公报中,与会者重申长期支持阿富汗和平进程的承诺。希望阿富汗抓住历史性机遇,迈向和平繁荣。 

2001年美国以打击恐怖主义之名发动了阿富汗战争,19年后阿富汗的安全局势却不断恶化。阿富汗国内不少分析人士认为,美国在阿富汗的军事存在,对阿富汗局势的恶化难辞其咎。 

阿富汗战争以来,美军打着反恐的旗号长期驻扎在阿富汗,然而各种记录显示,19年来美军在阿富汗犯

下了累累罪行。自阿富汗战争至今,以美国为首的国际联军屡屡伤害甚至杀死阿富汗平民,大量无辜平民死于美军空袭。据美国布朗大学的研究人员统计,到今年3月,阿富汗战争已造成15.7万人死亡,受害者中仅阿富汗平民就有4.3万人之多。 

另外有证据显示,美国军人和情报人员在阿富汗对美方所关押的人员施加“折磨、虐待、侵犯个人尊严、强奸和性暴力”。对此国际刑事法院已决定,对美国军事和情报人员在阿富汗涉嫌杀害平民、虐囚等行为启动战争罪和反人类罪调查。        

当地不少分析人士认为,尽管以美国为首的联军以反恐之名在阿富汗驻扎了19年,却从未真正考虑过阿富汗人民的利益,美国对阿富汗局势恶化难辞其咎。 

《喀布尔新闻》总编辑 兹瓦克:美军来了阿富汗后塔利班政府很快垮台了,但是美国却没有打算,根除阿富汗的恐怖主义。事实是,他们利用恐怖主义和恐怖组织作为工具,只有美国改变,对于这个区域的战略和政策,我们才能期盼和平。

久拖未决的反恐战争,使得阿富汗成为了恐怖主义滋生的温床。 

在美国入侵阿富汗以前,基地组织是阿富汗境内主要活跃的恐怖组织,但经过19年的反恐战争后,阿富汗境内的恐怖组织数量不减反增,现有包括“极端组织”在内约20个恐怖组织长期在其境内活动,反恐形势更加错综复杂。 

不少专家认为,打击恐怖组织只是美国介入阿富汗局势的幌子,其真正目的在于寻求军事支点,以牵制地区局势。现下无论美国撤军与否,阿富汗问题都进入了比19年前更加复杂的境地,而这也给地区局势带来了更多不稳定因素。 


(编辑 路凯丽)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1