央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

两居室装进了20张床! 这些违规群租隐患巨大

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月27日 23:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11月26日上午,南京江北新区警方接到群众举报,顶山街道某小区地下室毛坯房内,挤了20张高低床,大厅、厨房、卫生间,所见之处都放满了床,“连上厕所地方都没有”。

据了解,这是位于该小区一栋78平两居室地下夹层的毛坯房,在这里居住的是附近工地的建筑工人,承包工程的“老板”为他们找的住处,为节约成本,工程队没有建设自己的工程板房,工人都是分散在附近小区居住,租赁的通常是没有装修的毛坯房,条件简陋,电源过载保护、警报等设备欠缺,由于群租人数多,电器过载、私拉电线等现象突出,埋下了巨大的消防安全隐患。

据群众反映,该小区自2019年2月最后一批房屋交付以来,已经发生两起群租房失火案件,幸运的是没有人员伤亡。小区居民反映,上下班高峰时期,建筑工人出入小区特别多,经常能看到四五十人的队伍一起进出小区,“一波接着一波,几乎每栋楼都有。“

据了解,该小区附近房地产开发正如火如荼,该区域有大量的建筑工地进行施工,有些施工队没有按照规定建设临时工棚,附近的小区则成为建筑工人群租的重灾区。据小区附近某房屋中介公司介绍,“像这样二三十人挤在一起的很多,有个老板一口气租了6套”。此次地下室发现的如此大规模的群租现象,安全隐患不言而喻!

有人认为这种现象发生是由于物业管理上的不作为,如此数量巨大的群租人员,进出小区,都没有引起物业管理人员的注意。该小区多位居民向记者反映,该物业服务公司隶属正荣地产,居民曾多次向该物业投诉群租现象,但始终没有收到反馈,物业公司也未做出任何有效的防范措施。在建议物业公司提高服务管理水平的同时,也要呼吁业主提高法律意识,对于没有尽到责任的单位和个人,运用法律手段维护自身的合法权益。

根据江苏省政府办公厅《关于加强群租房安全管理工作的意见》和南京市政府《关于加强群租房安全管理工作的实施意见》文件要求, 成套出租房中非亲属关系人员共同居住,且人均居住建筑住房面积标准低于15平方米的和违反法律规定改变房屋使用性质,将厨房、卫生地下储藏室出租供人员居住的等条款都被认定为典型的违规群租。物业服务企业未按照物业服务合同做好共用消防设施,同器材检查维护工作的,也将视为违规行为。(总台央视记者 毛成坤)


(编辑 刘洋)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1