央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北京体检服务时间将延长 这些建议要注意→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月29日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 北京体检服务时间和时段将延长 

为了早点发现隐藏疾病,保持健康,体检当然是必不可少的。受疫情影响,今年下半年体检机构的体检量明显增加,不少市民在预约体检时遭遇了预约难。近日,北京市卫生健康委下发通知,要求开展健康体检的医疗机构要根据预约需求,优化调整体检服务时间安排。

在北京市体检中心,记者看到,从早上7点半,这里就陆续有前来体检的市民,因为采取了分时段预约,所以排队的情况并不严重。 

北京市民:这个安排比之前感觉更加合理一些,它由电脑来安排,哪个科室人比较少就可以直接让你到下一个科室去。

北京市民:原来的程序都是自己跑来跑去的,我觉得它现在可能做了一个程序,就是做了一个优化,把人员都分配好了,然后今年我来做体检的时候,明显感觉到它把人流分得非常均匀,等候的时间缩短了。

工作人员介绍,这套全流程智能导检系统是从今年8月份开始投入使用,依据“路径最短、餐前餐后项目分开、核心项目优先、区域优先”等原则,通过实时AI运算得出最优化排序,为客户合理安排体检流程,最大限度减少等候时间。

在随机采访中记者发现,市民反映最多的还是预约难,最长的等了一个月的时间。北京市卫生健康委相关负责人介绍,目前他们已经下发通知,要求北京市体检机构采取提前每日开检时间、增开周末专场、合理安排可在下午进行的非空腹体检项目、在各连锁体检点之间进行人员调整等措施,适当延长健康体检服务时间或时段,满足高峰期体检需求。对不便使用网络或智能设备预约的老年人等群体,各机构应设立电话预约、现场预约等渠道,给予指导和帮助。 

北京市体检中心副主任 钱文红:现在疫情防控是我们一个常态化的状态,我们还是要考虑人群聚集以后的安全。所以也请大家理解,为什么预约难,因为现在还是要保证大家各方面都要兼顾。

 专家提示:基础体检项目并非可有可无 

在采访中记者发现,不少来体检的人对体检项目并不十分了解。也有不少人反映,各大机构的体检套餐种类繁多,使人眼花缭乱。感觉有些基础体检项目意义不大。就此记者采访了相关专家。 

有市民向记者介绍,感觉有的体检项目是没有用的。比如口腔、耳鼻喉、觉得都是走形式的。尤其心电图一般来说也没有用。

随着人们健康意识的提高,市民对体检也越来越重视,采访中记者发现,不少市民觉得好不容易预约到体检时间,体检的项目越多越安心。还有的人觉得基础检查无关紧要,癌症筛查才是重中之重。专家提醒,千万不要忽视体检中的基础检查。 

北京市体检中心副主任 钱文红:科室的基本检查,比如说内科、外科、眼科、口腔科、耳鼻喉科等等,也请广大的体检老百姓不要忽视这些基础检查。比如说随着年龄的增长,可能我们会有视力的下降,会有一些趋光度的变化,老百姓有时候会有飞蚊症,就是我们的玻璃体浑浊,有没有晶体一些早期的浑浊,就是我们早期白内障的一些表现。特别是我们心脏的听诊,也是非常重要的,有一些心脏的杂音,包括心率的一些变化,都需要内科医生通过体检发现平常不易发现的症状。

 专家提示:超过40岁有些体检项目可以酌情增加 

看来一些基础的体检项目也是十分重要的,不能轻视。那是不是体检时做的项目越多越好呢?专家表示,不是越多越好,而是要根据自身情况来进行选择。

以年龄超过40岁人群为例,有一些检查项目建议酌情添加。

血压血脂血糖检查

超过40岁后,人体机能下降,建议在体检中可以针对血压血脂血糖进行检查,并定期做颈动脉超声检查。 

骨密度检查 

骨质疏松是中年人群的高发疾病之一,当年龄超过35岁,骨质就开始流失,肌肉对于骨质中钙质的吸收能力也会慢慢下降,这会导致骨质疏松,增加骨折的风险。建议年龄超过40岁的人群每年进行一次骨密度检查,以便及时进行预防。 

结肠检查 

超过40岁,没有癌症家族史的人群,建议每三到五年进行胃肠镜和肿瘤标志物等检查。如果有癌症家族史的人群建议每年进行检查。 

乳房彩超或钼靶检查 

每个女性在20岁起,都应该每月进行乳房自检,也可以在体检中添加乳房彩超项目,能更好发现乳腺炎、乳腺增生、乳腺导管扩张等各种乳腺疾病。40岁以后,可以增加乳房钼靶检查。 

前列腺检查 

40岁以上男性建议进行前列腺检查来排查前列腺癌,可以通过直肠检测、前列腺特异性抗原两个项目进行检查。

肺癌筛查

对于有抽烟习惯的人群,建议定期进行肺癌筛查,不过不管是平扫CT,还是低剂量螺旋CT都存在辐射危险,因此不建议40岁以下人群每年检查。 


 专家提示 体检套餐应根据自身实际情况进行选择 

现在,体检机构有多种套餐,可很多人体检往往是一个套餐“走天下”,二十岁年轻人和六七十岁老人用的都是一个体检套餐。专家提醒,体检要因人而异,区别对待。最好在选择体检项目的时候,先与医生沟通,使其了解家族疾病史、生活习惯、工作环境等,综合各种内外因素,方便医生初步判断潜在的高危因素,定制出个性化的体检方案。

北京市体检中心医学检验科主管技师 姚海娟:一般比较年轻的市民,选择化验套餐就是一些基础套餐,比如说血常规、尿常规,血生化免疫这些项目,血常规能对一些血液病、细菌感染、病毒感染包括贫血都能有良好的提示,对于尿常规尿细菌感染,比如有时候有结石都能从尿液这块检查出来。对于40岁以上的,有心血管疾病的像生化这块可以选一些同型半胱氨酸,它是血管疾病的危险因子。如果你有消化道疾病,现在的便潜血这个是比较好的,又经济,而且对于早期的筛查比较好。比如说是慢性的乙肝患者的话,我觉得除了定期查B超,可以检查做一下甲胎蛋白,联合去检测。 

在采访中记者发现,超过80%的受检人群都是单位组织进行体检,单位通常采用购买统一套餐的方式,难以实现个性化。对此,专家给出两点建议:首先,保证每年进行一次常规体检,要检查血压、血糖等指标。而有些检查不必年年做,如拍胸部X片。其次,在此基础上可进行必要的癌症筛查,重点筛查发病率较高,或者有家族遗传史的癌种。 


(编辑 单宏鑫)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1