央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

2021届高校毕业生达909万 多部门联手促就业

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月01日 18:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者从今天召开的2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会了解到,2021届高校毕业生总规模将达909万,同比增加35万人。

为促进高校毕业生就业,目前,教育部已上线24365校园招聘服务升级版,教育部还将会同人社部、国资委、团中央、中央广播电视总台共同发起 “国聘行动”第二季,为高校毕业生就业搭建平台。

教育部副部长翁铁慧表示,各地教育部门要优化创新供需对接方式,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务。

此外,教育部还要求各地教育部门用多种方式开源拓岗,力促多元供给,拓展就业新空间,支持毕业生到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业,动员鼓励毕业生投身基层、参军入伍,扩大科研助理岗位招募和第二学士学位招生规模。同时,精细精准帮扶困难群体,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,努力确保就业局势总体稳定。

人力资源和社会保障部副部长李忠表示,针对2021届高校毕业生,将继续拓宽就业渠道,稳定事业单位招聘,推动国有企业扩大招聘,在公共部门岗位方面,2021届中央机关及其直属机构公务员招录将达2.57万人,其中面向应届毕业生的岗位超过一半,规模高于今年。同时,将积极开拓市场就业渠道。激励中小微企业更多吸纳就业,支持多渠道灵活就业。

此外,还将加强基层就业引导,采取就业创业补贴,社区工作者队伍空岗补援,政府购买服务等措施,引导毕业生到健康养老、社区防控、社会服务等领域施展才干。全力扶持引导创业创新,落实好创业担保贷款提额降息政策,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务。实施“百万青年技能培训行动”,拓展知识型、技术型、管理型见习岗位,为毕业生走向职场提供更大支持。

(总台央视记者 高晨源 赵迎晨)

(编辑 孙菱蔓)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1