央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

陕西安康群众房屋无故被强拆?回应来了:诚恳致歉 妥善安置

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月05日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月5日,陕西省安康市汉滨区发布关于当地群众房屋无故被强拆的初步核查说明。

核查说明称:汉滨区早阳镇九里村6组胡某业、胡某军兄弟二人所属房屋为上世纪70年代所建,土木结构,共计138㎡,其中主房5间(120㎡)、圈舍1间(6㎡)、旱厕1间(12㎡)。

胡某业、胡某军老宅平面图

2005年,胡某业、胡某军相继携全家外出在西安、安康做生意和务工至今,目前两兄弟均在汉滨区关庙镇砂石厂租房居住。老宅长期闲置,年久失修,出现大面积垮塌。

2017年10月,早阳镇在开展旧宅腾退摸底中,由于胡氏兄弟为非贫困户,但从安全角度考虑,将其纳入协议腾退范围,并口头达成拆除协议,遂于2019年7月进行拆除。2019年10月,胡氏兄弟对拆除行为进行起诉,法院判决早阳镇拆除行为违法,并作出早阳镇政府限期对胡某业、胡某军“房屋采取补救措施,协助被上诉人办理宅基地使用证”进行安置,同时,按照(汉政办发〔2017〕号)规定的“土木结构房屋每平方米补助50元”的标准赔偿胡某业、胡某军6900元的判决。

此事引发关注后,汉滨区就相关问题进行快查严处,并责成早阳镇相关责任人立即登门向当事人诚恳致歉,做好思想工作,严格遵照法院判决,用足用活政策,妥善安置当事人。同时,对早阳镇政府侵害群众权益问题和少数干部工作作风问题造成影响,向社会公众诚恳致歉。

当地相关部门表示,将及时妥善解决好当事人的合理诉求,对相关责任人严查快处,从严问责,同时,举一反三,迅速在全区范围开展旧宅腾退问题大排查,杜绝同类事件再次发生,并就此事件处置过程,及时邀请媒体实地见证采访。(总台央视记者 杨永青 耿晓斌)

(编辑 张欣蕊)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1