央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

给力!2025年,这里将率先形成国际科技创新中心

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月05日 14:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

党的十九届五中全会提出,支持北京等区域形成国际科技创新中心。近日,北京市委全会明确提出了到2025年国际科技创新中心基本形成的目标(在此之前是“全国科创中心”)。12月4日,在北京市委新闻发布会上,北京市科委主任许强表示,目前北京形成国际科技创新中心已经具备诸多先发优势。

目前北京市研发人员超过40万人,研发投入占GDP比重连续保持6%左右,在全球领先。北京拥有北大、清华、中科院等世界一流的大学和科研机构。连续三年蝉联全球科研城市首位,科学研究和科学发现的能力显著增强。

许强介绍,将加快建设国家实验室,全力建好北京怀柔综合性国家科学中心,持续推进世界一流重大科技基础设施集群建设。弥补关键短板,力争在集成电路、关键新材料、通用型关键零部件、高端仪器设备等领域突破一批“卡脖子”技术。

加快新一代信息基础设施建设,部署“数据、算力、算法”为核心的公共底层技术和中试平台。围绕智能制造、大健康和绿色智慧能源领域,构建新的万亿级产业集群。以布局城市全域应用场景为牵引,加强创新、产业和供应“三链”联动。

北京市委全会提出,北京要在2025年率先形成国际科技创新中心,到2035年北京科技创新中心创新力、竞争力和辐射力全球领先。(总台央视记者 张伟泽 邓煜洲)


(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1