央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全长13325米!云南墨临高速公路全线最长隧道贯通

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月06日 16:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月6日,云南墨江至临沧高速公路全线最长隧道五老山隧道贯通,为年底全线通车奠定了基础,临沧也即将结束没有高速公路的历史。

墨临高速公路起于普洱市墨江县,止于临沧市临翔区,是杭(州)瑞(丽)高速公路的一部分,全长约236公里,设计时速80公里。

五老山隧道左右幅全长13325米,是全线最长的隧道及重点控制性工程。隧道施工中多次出现地质险情,单天最大涌水量达3万立方,施工难度及安全风险极高。建设单位加强与相关院校的技术合作,有效解决了大变形、涌泥及坍塌冒顶等施工难题,确保了隧道安全、顺利贯通。

墨临高速公路是国家“一带一路”及临沧市脱贫攻坚的重大工程,通车后将辐射18个国家级、省级口岸,成为经临沧市清水河口岸出境,直达缅甸和印度洋的重要路段,促进我国对外经济贸易。同时,也将结束临沧市没有国家高速路网的历史,届时从昆明至临沧的行车时间将从现在的8小时缩短到4小时。(总台央视记者 李劲松)


(编辑 丁超弋)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1