央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北京小客车摇号新政来了!明年新能源指标60%给无车家庭

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月07日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(7日),《北京市小客车数量调控暂行规定》和《实施细则》正式公布。增加以“家庭”为单位的摇号新规,同时提出,推动个人名下第二辆及以上的小客车有序退出。新政将于2021年1月1日起正式实施。

北京市交通委员会副主任 容军:有的家庭一辆车也没有,全家人参与摇号,长期获得不上指标,而有的人个人名下或者是一个家庭拥有多辆车,形成一种不平衡。近年来社会各界,呼吁以家庭为单位更加精准,更加有针对性地配置小客车指标,这种有限的社会资源,公共资源的这种诉求和意愿,建议是最多也是最为集中的。

新政明确,在原有的规则基础上,增加以“家庭”为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候的指标配置方式。通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的拥车需求。指标配置由现行每年配置六次改为三次,5月配置新能源指标,6月和12月配置普通指标。同时,新政提出,要推动个人名下第二辆及以上在北京登记的小客车有序退出。

北京市交通委员会副主任 容军:具体来说就是1个人名下拥有多辆在本市登记的小客车的,车辆更新时可以选择其中1辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标。但允许车主向其名下没有本市登记小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆。

记者注意到,新政的征求意见稿曾于今年6月发布,其中,意见比较集中的是家庭新能源指标占比过高,影响了正在轮候新能源指标的个人利益。针对此问题,新政进行了优化修改,设置三年过渡期,即:除了配置给单位的指标和营运小客车指标以外,2021年新能源小客车指标配置指标数量的60%优先向“无车家庭”配置,其余向个人配置;2022年度该比例调整为70%;2023年度及以后该比例调整为80%。新政将于2021年1月1日起正式实施。

哪些家庭成员能组成 “无车家庭”?

优先解决“无车家庭”群体的拥车需求是新政的核心内容。那么从个人转换为“家庭”参与摇号或轮候是不是意味之前都白摇或者白排了呢?而组建 “无车家庭”的规则又是什么呢?

北京市交通委员会副主任 容军:我们设定了一个家庭积分的方式,也是把每一个家庭成员、个人、只要是你之前参加过摇号,或者参加过新能源指标轮候的,时间都会转换为家庭的积分。

新政限定可以组成无车家庭的成员范围在配偶、子女和双方父母。在这个范围里谁能加入申请组成“无车家庭”首先看配偶。配偶符合“名下无北京市登记的小客车”及“住所地在北京的个人”两个条件就可以组成“无车家庭”。如果配偶有车,既不能与之组成无车家庭,也不能与双方父母或子女组成无车家庭。

判断父母能否加入申请主要看双方名下是否均无北京登记的小客车。如果不是,则双方均不可加入申请。如果是,则 “住所地在北京市的个人”可以加入申请。

判断子女能否加入申请的规则除了与判断父母的规则同理之外、还要看子女的配偶是否拥有北京登记的小客车,如果有则不能加入申请。

北京市交通委员会副主任 容军:计算家庭总积分时,一是充分体现夫妻作为家庭核心成员的因素,夫妻双方都在摇号的中签倍率高;二是家庭成员在摇号池中人多的中签倍率高;三是家庭有老有小、代际数多的,中签倍率高。

有两辆及以上北京小客车的个人注意!规则有调整

在此次颁布的北京小客车摇号新政中,还有一个内容备受关注,就是,1人名下拥有多辆在北京登记的小客车的,只能申请更新其中1辆。那么这条措施意味着什么呢?

北京市交通委员会副主任 容军:所谓选择其中1辆可以申请、更新指标是指其他的车作为财产一直使用到报废,另外一个角度来讲,现在非营运的小客车是没有强制报废年限的,也就是说你的车通过年检,这辆车就可以一直使用。

据介绍,限制1人就名下多辆车申请更新指标的措施、主要是针对严重“背户”行为,也就是利用一人名下多车非法租售指标、通过婚姻登记有偿转移指标的行为。普通市民可以将多余的车辆转移给名下无北京市登记小客车的、且住所地在北京的配偶、子女和父母。但有一点要注意。

北京市交通委员会副主任 容军:比如说我有三辆车,我其中的两辆车可以转给符合条件的我的近亲属,但是我剩下的最后一辆车不能转,第二辆第三辆可以转,不是说仅有一辆也可以转。

同时要注意的是,转移车辆时不能给同一名无车亲属转移多辆车,只能一辆。而同样是为了防止不法分子钻空子,转移车辆时,婚姻关系和亲属关系存续期需满足一年的条件。

还值得关注!取消“申请更新指标时限” 明年指标数量不变

那么,此次北京小客车摇号的新政中还有哪些值得关注?

此次新政明确持普通小客车指标购置的新能源小客车在出售、报废后,仍然可以申请普通小客车更新指标。增加了制造业企业,信息传输、软件和信息技术服务业企业以“完成固定资产投资额”为条件申请指标。

同时,取消了申请更新指标的时限要求。原政策规定,申请小客车更新指标的,须在车辆办理完成转移、注销登记之日起12个月内提交更新指标申请,逾期未申请的视为自动放弃。取消时限后,将方便市民根据实际需要安排申请更新指标的时间,也有利于进一步放缓机动车增长。需要提醒的是,一旦申请获得更新指标后,指标有效期仍为12个月。

针对市民关注的2021年小客车配置指标数量,北京市交通委表示,明年小客车配置指标数量计划不作调整,仍为10万个,其中,普通指标4万个,新能源指标6万个。年度增长数量和具体配置比例,将按程序报市人民政府批准后正式向社会公布。(总台央视记者 何畅 危家煦)


相关阅读:

十问十答!速看北京小客车指标调控新政最全解读

一图读懂北京市小客车摇号新政


(编辑 黎佳易)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1