央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

极度濒危!科研人员首次摸清云南高黎贡山西坡怒江金丝猴种群数量

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月10日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的怒江金丝猴的种群数量。

高黎贡山西坡怒江金丝猴种群数量达149只

今年11月,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员联合科研机构,借助录像设备,对高黎贡山西坡片马辖区的怒江金丝猴群记录拍摄,进而进行准确计数。结果显示该猴群拥有至少149只个体,超过20个家庭单元,其中最大的家庭单元由多达13只个体组成,这也是首次对高黎贡山西坡片马辖区内猴群的个体数,进行较为完整的记录。

中南林业科技大学博士 陈奕欣:据我们计数的结果,片马这群怒江金丝猴种群呈增长趋势,这个趋势很明显。

科研人员介绍,怒江金丝猴目前已知有2个猴群,分别位于高黎贡山西坡的片马辖区和东坡的鲁掌辖区。

怒江金丝猴:世界第五种金丝猴 属极濒危物种

怒江金丝猴是我国一级重点保护野生动物,2010年才被首次发现,被世界自然保护联盟列为濒危物种红色名录中的极度濒危物种。作为世界上第五种被命名的金丝猴,它具有怎样的特征呢?

中国科学院昆明动物研究所研究员 蒋学龙:最主要的一点是它(怒江金丝猴)是属于仰鼻猴属的,鼻孔是朝天的,这是最直接、最直观的一种特征。它的特征和其他金丝猴的差别是,它的毛基本上是黑色的,除了胡须、耳朵、会阴部这几个位置是白色以外,基本上其他位置都是黑色的。 

专家还介绍,怒江金丝猴脸上的皮肤较为光滑,嘴唇像人类一样呈粉红色,栖息地海拔从2300米一直到3300米,分布范围十分狭小,主要分布于缅甸北部和我国高黎贡山怒江州泸水县一带。据科研人员最新核实估计,世界现存种群数量约400只至500只。 

中国科学院昆明动物研究所研究员 蒋学龙:目前在高黎贡山有两个群体,分布范围大概也就是几十平方公里。发现比较晚、分布范围比较小、种群数量也比较少,被IUCN(世界自然保护联盟)评定为极度濒危动物。  

从发现至今的10年时间里,研究人员还对怒江金丝猴的家庭结构、食物类型等信息进行了初步研究。 

我国境内怒江金丝猴数量增至200余只

据了解,近年来,保护区工作人员和科研人员在不断的野外监测调查中,陆续记录到了怒江金丝猴的珍贵影像。

通过对其研究分析,科研人员认为,怒江金丝猴的种群数量呈增长趋势,整体数量增至200余只。(总台央视记者 孙振涛 陈坚 陶世飞 王溪 云南泸水融媒)

(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1