央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我和我的村庄丨走进利辛县朱集村 与第一书记话脱贫

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月12日 19:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(12日)央视新闻《我和我的村庄》特别直播报道,来到了安徽省利辛县朱集村,以驻村第一书记的主题演讲为切入口,聚焦村庄脱贫前后的巨大变化。

今天一早,利辛县汝集镇朱集村的很多村民,早早忙碌起来,在家门口办起了展销会,大家把自家最有代表性的农产品统统带到了直播现场,毛色鲜亮的芦花鸡,水灵的蔬菜,还有美味的小香薯粉丝。央视新闻主播王言和网络美食达人“潘姥姥”一起,向网友介绍朱集村的地方特产。 

朱集村,曾经是当地的深度贫困村,2014年亳州市税务局派刘双燕来到这里,担任朱集村驻村第一书记、扶贫工作队队长。 

利辛县汝集镇朱集村驻村第一书记 刘双燕:当时有位老大爷就特别认真地跟我说,像你这种城里来的女干部,肯定都是来镀金的,有一天你能让俺们喝上自来水,能让我们的路给修起来,那俺们就服你,乡亲们对美好生活的那种渴望,我想我唯一的选择就是把这种压力变成动力。 

2015年开始,刘双燕带领全村人,从加强基础设施建设入手,经过多方努力,争取到了省级美丽乡村建设项目,协调项目资金1000多万元,为村里接通了自来水、修建了公路、改造了电网、建成了扶贫基地。村子里实实在在的变化,让刘双燕从村民口中的“外来人”变成了“自家人”。村民周亚军因为妻子患病无法外出打工,家里生活一度非常困难,刘双燕知道后,多次上门做工作,鼓励他通过养羊来实现脱贫。 

利辛县汝集镇朱集村村民 周亚军:刘书记来了有六七趟,打动了我,然后又把我弄到利辛又去培训了一下,学养殖,根据扶贫政策,送我一只羊,一只大母羊,慢慢发展现在有七八十只。

经过大家的共同努力,朱集村在2016年实现了贫困村出列,2019年,利辛县脱贫摘帽,90名和刘双燕一样的驻村第一书记依然坚持在工作一线,巩固脱贫成果。 


(编辑 路凯丽)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1