央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

一年一度的春运又在路上了 这份火车购票、出行指南请收好!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月19日 05:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,中国铁路广州局集团正式启动2021年春运外来工团体订票。

交通运输部本月也宣布已启动春运筹备工作。

一年一度的春运大幕已经缓缓拉开。

chinaz0.png

铁路出行作为春运的一种主要方式,不同群体购票时有哪些注意事项,这份指南请收好↓↓↓


学生看这里↓
购买学生票须符合哪些条件?

  1. 在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

  2. 家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

  3. 大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

  4. 在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。 每学年乘车次数限于四次单程。当学年未使用的次数,不能转至下年使用。

学生优惠票价是怎么定的?

普通旅客列车硬座享受半价优惠,动车组二等座享受公布票价的7.5折优惠


购买学生票,乘车时需不需要换取纸质车票?

学生在每学年首次乘车前,需要到车站指定售票窗口或自动售票机办理资质核验,完成后,本学年内均可凭办理核验的身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续,无需取票。


学生票退票后,优惠次数是否返还?

学生票退票后,将返还优惠次数;但购买联程学生票的,如仅退部分接续车票,不返还优惠次数。学生票退票手续费与成人票退票手续费规则相同。

农民工、老年人等不能熟练使用智能手机的人群

购买火车票有哪些渠道?


除了12306.cn网站(含12306手机App),旅客还可以通过车站售票窗口铁路自助售票机铁路客票销售代理点拨打铁路订票电话(区号+95105105)购买车票。


无手机号,如何在12306上核验信息?

旅客无手机,可提供能及时联系的亲友手机号码进行核验。


如何使用人脸识别进站乘车?

进站乘车时,将身份证放在闸机上,摘下口罩进行人脸识别,经身份核验,闸机打开后方可通过。同时,火车站均设有人工验证口,旅客也可选择通过人工验证乘车。


使用现金购票需要注意什么?

火车站的人工窗口均可使用现金购票。 

同时,老年旅客可通过爱心窗口优先办理现金购票、改签等业务。

疫情期间乘坐火车注意事项
有序乘车

在站台上,听从列车员的指挥。有序排队,保持安全距离,快捷上下车、不扎堆。

佩戴口罩

乘客要做好个人健康防护,正确佩戴口罩,特别是对随行儿童,更要做好保护措施。

配合测温

积极配合列车乘务员进行体温测量,如有体温异常须听从列车工作人员安排。


(本文综合自“中国铁路”微信公众号)


监 制丨陆毅

制片人丨席罗曦 张奇斌

编 辑丨杨瑾

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1