央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

千锤百炼!武警实爆实测演练 提升应急救援能力

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月18日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,武警第一机动总队依托某支队以强烈地震造成桥梁受损、道路阻断为背景,在京郊某野外驻训场开展实战化演练,提升官兵在复杂环境下抢险救援能力。受强烈地震影响,某干线公路桥梁上部结构受损严重,无法正常通行,命令你部迅速抢通桥梁。

演练开始,测量组迅速到达事发地域,利用仪器对桥梁受损情况进行测量,抢通组通过检测数据,迅速抢通桥梁。 

武警第一机动总队某支队排长 崔皓然:在处置各种灾害事故过程中,测量、试验等技术的运用越来越广泛,作用也越来越突出。通过运用这些多样化的检测手段,能够有效地掌握现场态势,为快速救援抢通提供决策依据。 

受损桥梁刚刚检测完毕,导调组又下达了前方道路因强烈地震影响,导致通往灾区的道路被阻断,救援车队无法通行的指令,爆破组迅速抵达任务地域,对障碍体进行测量,根据体积和相关安全系数确定药量,利用定点爆破的方式进行清障。此次实爆实训,通过让官兵实际操作和亲身感受,检验了电点火电路铺设与起爆,导爆索起爆等课目训练质效,进一步锤炼了官兵过硬的军事技能和战场心理承受能力。 

武警第一机动总队某支队爆破员 苏世玉:在我们以往的救援行动中,特别是在应急清障、分洪蓄洪、封堵决口等任务中,通过定向爆破可以炸毁阻碍,达到高效处置的目的。


(编辑 黎佳易)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1