央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我在中国的2020丨内森·里奇:坚持说出真相的“火锅大王”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月24日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

他对火锅的味道欲罢不能

他沉迷中国历史无法自拔

他观点犀利 坚持说出真相

他是生活在中国的美国人

内森·里奇(Nathan Rich)

也是百万粉丝网红UP主

“火锅大王”

2020他在中国

↓↓↓ 

沉迷中国历史文化的“火锅大王”

内森·里奇,因制作了很多揭露西方舆论扭曲事实的视频,在网络上走红。他观点犀利、见解独到,受到中外网民的关注,全网视频播放量在短短一年里就达到2亿多次。里奇因为酷爱吃火锅,他给自己起了个中文网名叫“火锅大王”。 

2012年里奇因出差首次来到中国,惊讶地发现之前对中国的许多认知都是错误的。源远流长的中国历史,加上回味无穷的麻辣火锅,让他爱上了中国,并决定留在中国生活。 

里奇痴迷于中国的历史文化,只要一有时间他就会阅读关于中国历史的书籍。他说,中国数千年的历史令人赞叹。他喜欢查阅历史资料,尤其是一些有关清朝历史的文献,但目前这些还都需要翻译成英文他才能理解。

空闲时间,里奇喜欢走进博物馆和历史遗址,亲身感受和探索中国历史。他现在生活在北京,在他看来,北京就是一个极具历史底蕴的地方。他说每次去故宫,都觉得仿佛置身在历史的长河中,能学到很多东西。 

里奇还有一个小目标,就是要走遍中国。周围人总觉得他只是说说而已,可他很坚定:“我真的会做到。”

没想当网红 只是坚持说出真相

随着对中国历史文化的不断了解和探索,以及多年在中国的生活经历,里奇对中国的认识更加生动全面。

每当他听到外界对中国的不实描述,他就很想站出来指正。他说:“我发现西方很多对中国的报道是不真实的,周围一些外籍朋友对中国的认识也存在误解,我很想告诉他们这些都不是真的。”

里奇开始制作视频,在网络上分享自己的观点。他在视频中常常会纠正西方对中国的偏见,指出那些西方对中国的不实报道。在他看来,不了解就不能草率下结论。

△内森·里奇制作的视频

里奇说,很开心越来越多的人看他的视频,愿意听他说话。比起不断上涨的粉丝量,他更在意自己的视频内容。谈及做视频的初衷,里奇说并不是为了当网红,只是希望自己制作的视频能够帮助那些对中国有误解的人正确地认识和了解中国,保持一贯理性、客观的态度,坚持把在中国的所见所感传递给世界。他说:“这是我非常热爱的事情,并且会一直坚持做下去。” 

△内森·里奇微博置顶

2020我也是中国的一部分 

除了工作、创作视频、查资料做研究,最近里奇又多了一项安排——学中文。今年,他开始系统地学习中文。他说中文有太多吸引他的地方,如果想去查阅中国文献资料,了解中国历史,懂中文真的很重要。但里奇对自己现在的中文水平还不是很满意,他说目前不好意思在公开场合讲中文,希望有朝一日能够用中文朗诵古文诗词。 

说到2020年最大的感悟,里奇给出了一个关键词“团结”。他说:“今年确实经历了一段困难的时期,但看到中国所有人团结一心,共同战‘疫’,真的非常鼓舞人心。我不是中国人,但我觉得今年我也是中国的一部分,我和所有人一样,团结一心,共克时艰。” 


监制丨王姗姗 张鸥 陈忆多

制片人王薇

主编李瑛

记者汤沛

摄像林健 代根华

剪辑梁玮升

鸣谢楼亭泰餐厅

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1